Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Преподавателя Динару Гагарину окончательно уволили из Пермского филиала НИУ ВШЭ В январе планируется рассмотрение иска доцента к вузу в Мотовилихинском суде.

Преподавателя Динару Гагарину окончательно уволили из Пермского филиала НИУ ВШЭ

28 декабря 2022, 09:20

Преподавателя Динару Гагарину окончательно уволили из Пермского филиала НИУ ВШЭ
В январе планируется рассмотрение иска доцента к вузу в Мотовилихинском суде.

Преподавателя Динару Гагарину окончательно уволили из пермского филиала НИУ ВШЭ. По данным ИА «Текст» Гагарина на днях уволена с должности в секторе исторических исследований вуза.

Директор НИУ ВШЭ-Пермь Галина Володина уволила ее с должности доцента кафедры гуманитарных дисциплин факультета социально-экономических и компьютерных наук 8 декабря. В приказе об увольнении преподавателя указано, что поводом стали результаты проверки, проведенной по обращению родителей студентов вуза. Они пожаловались на посты доцента в социальной сети Facebook*, содержащие позицию против спецоперации на территории Украины и нецензурную лексику.

В декабре представители Динары Гагариной подали иско признании незаконным ее увольнения из пермского филиала НИУ ВШЭ. По данным картотеки Мотовилихинского суда Перми, рассмотрение дела начнется 13 января.

В числе прочего юристы ссылаются на то, что в статье 81 ТК РФ нет упоминания о привлечении к административной или уголовной ответственности, об «опорочении чести» или «несоответствии моральному облику организации». Что такое аморальный проступок, Трудовой кодекс не конкретизирует. Поэтому уволить за это, по словам юристов, нельзя, даже если такие основания и прописаны в трудовом договоре работника.

Также, поясняют они, в статье 336 ТК РФ установлены специальные основания для увольнения педагогических работников. Одно из них указано в пункте 1 этой статьи — «за совершение повторного в течение одного года грубого нарушения устава организации, осуществляющей образовательную деятельность». Однако Динару Гагарину не привлекали к ответственности за подобные нарушения.

*Facebook признана экстремистской и запрещена в России


Оцените материал
6 1 3