Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Properm.ru добрый. Кому и как мы помогали в 2022 году По уже сложившейся традиции в конце года портал Properm.ru подводит добрые итоги своей работы. Вместе с вами, нашими читателями, в 2022 году мы помогали женщинам, оказавшимся в ситуации домашнего насилия, повышали финансовую грамотность населения, сообщая о разных мошенниках, призывали привлечь к ответственности виновных по разным делам, спасали природу.

Properm.ru добрый. Кому и как мы помогали в 2022 году

3 января 2023, 08:00

Properm.ru добрый. Кому и как мы помогали в 2022 году
Фото: 1MediaInvest
По уже сложившейся традиции в конце года портал Properm.ru подводит добрые итоги своей работы. Вместе с вами, нашими читателями, в 2022 году мы помогали женщинам, оказавшимся в ситуации домашнего насилия, повышали финансовую грамотность населения, сообщая о разных мошенниках, призывали привлечь к ответственности виновных по разным делам, спасали природу.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

м/ф «Приключения поросенка Фунтика»

Писали про доброе

В Перми много организаций, которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Помогают детям и взрослым с различными заболеваниями, инвалидам, одиноким пожилым людям, животным, природе. Некоммерческие организации, фонды часто нуждаются в том, чтобы про них рассказывали, потому что существуют на пожертвования, благотворительные взносы. Properm.ru в 2022 году собрал «карту добрых организаций Перми».

Для её составления мы собрали информацию о благотворительных фондах, о разных проектах, начинаниях, о людях и их идеях. После объединили всю собранную информацию в один удобный мультимедийный формат. Все организации, которые есть на карте, живые, то есть у них есть площадки (сайты, социальные сети), они понятно и прозрачно занимаются деятельностью, которую задекларировали, и делают это бесплатно для конечных благополучателей.

Кроме того, мы спросили у руководителей НКО, зачем они делают то, что делают? Зачем и кому вообще нужно это всё, тратить силы, время, просить, договариваться, участвовать в грантовых историях, чтобы кому-то помочь? Душевные, искренние и как нам кажется, очень важные ответы вы можете прочитать здесь и здесь.

В 2022 году на нашем портале вышел масштабный проект про людей, обладающих безграничными возможностями. 40 очерков о том, как жители Прикамья преодолевают трудности, добиваются успехов, несмотря на разные проблемы со здоровьем. Токарь из Перми потерял зрение и стал известным художником, школьник одерживает спортивные победы, несмотря на инвалидность, а прикованная к инвалидной коляске девушка не умеет ходить, но умеет танцевать.

Эти истории, наверное, как никогда нужны сейчас, в действительно непростое нынешнее время, когда градус социальной напряженности высок, когда мир пережил пандемию коронавируса, а Россия проводит СВО на Украине. И многим кажется, что потеряна какая-то опора в жизни, пересматриваются ценности, бушует общество, лютует цензура и самоцензура. Людям страшно, непонятно, растворяются в пороховом дыму, в чаду каких-то пожаров и бесконечных спорах минимальные горизонты планирования. И вот такие истории отрезвляют, дают сил, вселяют веру и надежду.

Мы даже начали год с доброй и необычной истории — про тимуровское движение в селе Орле Пермского края. После нашей публикации детей свозили в Пермь, на экскурсии в музеи. Весной рассказали про проект «Дедморозим» — «Вернуть будущее», как дети, обреченные на то, чтобы провести всю жизнь в психоневрологических интернатах, становятся счастливы, переезжая в специально для них купленные и арендованные квартиры, как учатся готовить, ходить в магазин, наводить порядок и носить модные джинсы. Осенью рассказали о том, кто такие профессиональные родители, и освещали деятельность НКО «Счастье жить», приглашая семьи с детьми в Дом счастья на самые разные занятия и мероприятия.

Писали про злое во имя доброго

В нестабильной обстановке, как правило, особенно активно начинают обманывать население разные мошенники. На Properm.ru вышло несколько журналистских расследований, которые ни полиция, ни следственный комитет, ни власти не смогли проигнорировать. В одном случае подозреваемых в совершении преступления задержали, в другом случае возбудили уголовное дело, в третьем — взяли ситуацию под контроль.

История, которая потрясла Россию — у матери погибшего на СВО военнослужащего украли компенсацию за смерть сына и все сбережения, всего — 12,5 млн рублей. Схема — та же, о которой Properm.ru не раз писал — телефонное мошенничество — «лжесиловики» под предлогом спасения финансов заставляют людей переводить деньги на разные карты. После публикации статьи Ольги Седуриной на Properm.ru, на эту историю обратили внимание на федеральном уровне, работа правоохранительных органов была усилена, мошенников удалось вычислить и задержать.

Четверо подозреваемых задержаны в Казани и этапированы в Пермь, следствие продолжается. По данным правоохранительных органов, они причастны к хищению средств не только у Валентины Нечаевой, матери погибшего бойца, но и других пострадавших.

Два журналистских расследования Татьяны Зыряновой также связаны с мошенничествами, финансовыми пирамидами, одно о деятельности «Life is good», второе о деятельности «Qnet». После выхода публикации про «Life is good» в Перми возбудили уголовное дело. Напомним, также заявления от пострадавших принимают следственные органы Санкт-Петербурга. После выхода публикации про сотни жертв финансовой пирамиды «Qnet» в Губахе и территориях Кизеловского угольного бассейна правоохранительные и следственные органы стали принимать заявления от пострадавших, объединяют все в одно дело. Федеральные телеканалы заинтересовались историей мошенников, которые масштабно развернулись в Губахе, телеканалы планируют к выходу репортажи.

Мы очень надеемся, что эти печальные истории увидит как можно большее количество читателей, ведь предупрежден — значит, вооружен. И надеемся, что в следующем году таких публикаций будет все меньше. Будьте, пожалуйста, осторожны и аккуратны, не верьте мошенникам, читайте Properm.ru.

В 2022 году мы продолжили освешать тему домашнего насилия, вышло несколько важных статей, которые, как нам кажется, помогли этому миру стать добрее и честнее. Один психолог рассказала о жертвах, их поведении и том, как им помочь; второй — о том, как распознать абьюзера, руководитель организации, единственной на Западном Урале, помогающей жертвам домашнего насилия, призвала общество не оставаться равнодушным; а самый известный в этой сфере адвокат Мари Давтян дала экслюзивное интервью нашему журналисту. Почему так актуальна эта тема? Потому что Пермский край находится в пятерке регионов по числу убитых женщин в результате домашнего насилия.

Добивались добрых результатов

К сожалению, приходилось рассказывать о частных случаях, трагедиях, в которых требовалась огласка, помощь властей, формирование общественного мнения. Например, про пытки — сотрудник правоохранительных органов пытал задержанного электрошокером, уголовное дело было возбуждено и теперь рассматривается в суде, прокурор запросил для обвиняемого уже бывшего сотрудника полиции наказание в виде 3,6 лет заключения. А пострадавший полностью оправдан и вызскал компенсацию.

После публикации Properm.ru о том, как отравившиеся в кафе «Овсянка» не могут получить компенсации, судебные приставы постарались поискать деньги у ИП Анны Козофат, которая должна почти 3 млн рублей по 16 исполнительным производствам. Некоторые пострадавшие все же получили какие-то выплаты.

Не первый год Properm.ru пишет о том, как жители станции Мулянка в Пермском районе (теперь уже Пермском муниципальном округе) нуждаются в переходе через железную дорогу. Жителям одной части поселка (400 домов) приходится делать невероятный крюк в лишних почти 5 км, чтобы попасть в садик, школу, на почту, в магазин. Суд власти Лобаново и Пермского округа жителям проиграли, теперь обязаны включить переход в программу развития. В следующем году мы обязательно спросим у властей Пермского муниципального округа, включено ли строительство перехода в эту программу, и вообще, долго ли они еще намерены издеваться над жителями села?

После публикации Properm.ru Кунгурская городская прокуратура организовала проверку по обращениям жителей деревень Осташата и Николичи. Выяснилось, что в населенных пунктах не проведены сети центрального водоснабжения. Нет воды у людей, скважин нет, колодцев нет.

Надзорный орган пришел к выводу, что для людей необходимо организовать подвоз питьевой воды. Кроме того, установлено, что на территории Кунгурского муниципального округа есть и другие населенные пункты, в которых отсутствуют источники водоснабжения. Прокурор внес представление главе администрации округа Вадиму Лысанову. Подвозить воду начали.

На протяжении всего 2022 года Properm.ru занимался проблемой обмеления водоемов в Пермском крае. Мы выпустили большую обзорную статью про все исчезающие пруды, про те, которые уже не спасти, и про те, которые еще можно, а главное нужно восстанавливать. Журналисты Properm.ru помогали жителям Пермского муниципального округа в их праведной борьбе с отписками чиновников по поводу обмелевших прудов в Култаево и Юго-Камском. В конце концов совместными усилиями удалось добиться того, что решать проблему с Култаевским прудом будет министерство природных ресурсов Пермского края, а пруд в Юго-Камском начнут заполнять в следующем году.

Несколько медицинских историй потребовало освещения на нашем портале. Не могли пройти мимо обращения родственников погибшей от ковида Нины Хайруллиной. После публикации Properm.ru министерство здравоохранения Пермского края провело проверку. Специалисты установили, что медицинская помощь женщине была оказана с нарушениями. История Полины Топильской, несмотря на то, что врачи не заметили опухоль мозга, закончилась хорошо. Мать троих детей пережила несколько операций, но выжила и восстанавливается.

Помогали мы в 2022 году решать вечные проблемы благоустройства, публикуя новости на портале и посты в телеграм-канале. Благодаря таким сообщениям с улиц исчезали снежные кучи в особенно непроходимых местах, поврежденные на кладбище могилы восстанавливали и брали на особый контроль работы на объекте, деревья на Слудской горке переставали закапывать в мёрзлый грунт.

В следующем 2023 году Properm.ru продолжит творить добро, помогать хорошим людям, разоблачать зло и публиковать актуальные, интересные, полезные, занимательные и трогательные, поучительные и значимые истории. Оставайтесь с нами и будьте добрыми.


Оцените материал
9 2 24 21