Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Устроившего расстрел людей в университете Бекмансурова приговорили к пожизненному сроку Сегодня был вынесен приговор бывшему студенту юрфака госуниверситета Тимуру Бекмансурову. 20 сентября около 11 часов утра он открыл стрельбу по людям, находившимся в кампусе вуза.

Устроившего расстрел людей в университете Бекмансурова приговорили к пожизненному сроку

28 декабря 2022, 17:45

Устроившего расстрел людей в университете Бекмансурова приговорили к пожизненному сроку
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сегодня был вынесен приговор бывшему студенту юрфака госуниверситета Тимуру Бекмансурову. 20 сентября около 11 часов утра он открыл стрельбу по людям, находившимся в кампусе вуза.

Бывший студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров сегодня, 28 декабря, был приговорен к пожизненному заключению, передает журналист Properm.ru с заседания суда. Три года из этого срока он должен будет провести в тюрьме. Вдобавок, суд удовлетворил требования пострадавших почти на 25 млн рублей. Осужденный должен будет возместить и материальный ущерб ПГНИУ, чье имущество он повредил на сумму 275 тыс. рублей.

Адвокат Бекмансурова Виктор Паньков уточнил, что пока он не может сказать, будут ли они обжаловать приговор.

Решение было оглашено судьей Сергеем Коробейниковым за один день, хотя предполагалось, что объемы исследованных доказательств потребуют для провозглашения приговора несколько заседаний.

Перед оглашением приговора Коробейников поднял с места подсудимого — Бекмансуров остался единственным, кто сидел после появления судьи. Председательствующий напомнил присутствующим нормы права, по которым во время провозглашения приговора все находящиеся в зале суда обязаны стоять. «Исключение делается только для тех, кто по состоянию здоровья не может постоянно находится на ногах, в этом случае разрешается на некоторое время присесть», — заключил Коробейников и сообщил, что во время оглашения решения будут перерывы. При этом во второй половине дня Бекмансурову разрешили сесть.

Бекмансуров, потерявший после ранения при его задержании одну ногу, все время оглашения приговора держался за раму обеими руками. Иногда, когда он наиболее резко менял положение, полицейские его останавливали. Причина, по которой он не воспользовался стоявшими в углу арестантской костыли — неизвестна. Разговаривать с ним журналистам не разрешалось.

Первый перерыв потребовался менее, чем через час после начала заседания. В этот момент судья оглашал данные о том, какие травмы и увечья от действий Бекмансурова получили потерпевшие. Духоты и напряжения не выдержал один из присутствующих в зале слушателей и на короткое время потерял сознание. Его привели в чувство и вывели из зала. Через десять минут заседание продолжилось.

Из потерпевших к началу провозглашения приговора пришли только иранский студент-фармацевт Абдулла Обаид с переводчиком и двое родственников погибших. Большую часть слушателей составляли журналисты — не менее двадцати человек. Для коллег неоднократно повторили нормы поведения во время судебного заседания, а именно приговора. Это оказалось необходимым, после того, как на одном из заседаний одному из репортеров было вынесено предупреждение за чрезмерную активность.

Судебные слушания по уголовному делу Бекмансурова начались в сентябре, за две недели до годовщины трагедии в ПГНИУ. Заседания суда как правило назначались на четыре дня в неделю. Суду необходимо было изучить огромный материал, собранный следствием — во время расследования было допрошено более двухсот свидетелей и 59 потерпевших. Несколько десятков потерпевших впоследствии были допрошены в зале суда, остальные свидетельства обвинения оглашались прокурором Светланой Плотниковой.

Кроме того, в закрытом для слушателей режиме оглашались материалы стационарной психолого-психиатрической экспертизы Бекмансурова. Медиками из Санкт-Петербурга он был признан вменяемым. Адвокат Виктор Паньков — он работал по назначению, родные Бекмансурова не стали нанимать ему защитников — заявлял о необходимости повторного исследования, но суд счел это излишним, сделанную в начале расследования экспертизу признали достаточной.

Во время судебных слушаний следствие нашло преступника среди свидетелей по делу. Студент (тоже юрфака, как и Бекмансуров) Александр Калинин был приговорен к обязательным работам за то, что обманул следствие, медиков, друзей и университет, назвавшись потерпевшим. Он сообщил, что во время паники прыгнул из окна и получил травму ноги, ему была выплачена компенсация в 500 тыс. рублей. Часть денег после возбуждения уголовного дела студент вернул.

Во время процесса Бекмансуров сообщал, что мотивом совершения преступления было его желание умереть. При этом совершить самоубийство он не мог, так как «духа не хватило». На преступление он пошел, так как надеялся, что его убьют при задержании. Некоторые моменты со дня нападения на ПГНИУ Бекмансуров не помнит, заявлял он на допросе в суде. Также он сказал, что хотел устроить стрельбу в школе, где учился, однако решил, что не хочет умирать там, так как не любил это место. Кроме того, он получил разрешение на оружие уже после выпуска из школы.

В самом начале процесса допрашивали обезвредившего Бекмансурова полицейского Константина Калинина. Известно, что он выпустил в осужденного восемь из девяти патронов из табельного пистолета, но только после того, как нападавший сам начал стрелять. Калинин забрал у стрелка оружие и спросил о наличии взрывчатки, но обвиняемый лишь указал на нож. В один из моментов ожидания медиков (Бекмансуров в результате ранения лишился ноги) обвиняемый попросил: «Убей меня». В сознании стрелок находился около 10 минут.

20 сентября 2021 года после 11 утра Тимур Бекмансуров с ружьем зашел на территорию ПГНИУ. На время прохождения через проходные вуза он запланировал отложенную запись в соцсетях, так называемый «Манифест», где сообщил о том, как он ненавидит человечество. Менее чем за полчаса Бекмансуров убил шестерых человек, пулевые ранения получили еще двадцать. Более тридцати человек получили травмы во время паники. Всего суд признал потерпевшими 59 человек, включая родных погибших.


Оцените материал
2 3 5