Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшую вице-премьера правительства Прикамья не выпустили из-под домашнего ареста Бывшая зампред правительства Пермского края Елена Лопаева обвиняется в растрате (хищении) денег фонда «Содействие — 21 век». Общий ущерб, предъявленный следствием, составляет 67,7 млн рублей.

Бывшую вице-премьера правительства Прикамья не выпустили из-под домашнего ареста

28 декабря 2022, 16:28

Бывшую вице-премьера правительства Прикамья не выпустили из-под домашнего ареста
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Бывшая зампред правительства Пермского края Елена Лопаева обвиняется в растрате (хищении) денег фонда «Содействие — 21 век». Общий ущерб, предъявленный следствием, составляет 67,7 млн рублей.

Пермский краевой суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов бывшей высокопоставленной чиновницы Елены Лопаевой. Они просили применить к подзащитной более мягкую меру пресечения, чем домашний арест. В день ее продления в Индустриальном районном суде защитники Ильдар Салахиев и Александр Березин просили пременить подписку о невыезде или запрет определенных действий. Но суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры и отправил Лопаеву до 24 января 2023 года под домашний арест.

Как передает журналист Properm.ru из зала суда, защитники говорили о том, что у Лопаевой плотный график ознакомления с делом, но под домашним арестом она не может часто общаться с защитниками. Пока она успела ознакомиться только с 11 из 93 томов дела. Еще одним аргументом было то, что ранее суд не признал явку с повинной, по которой Лопаева явилась в декабре. При этом явка была не по той статье, которая ей инкриминируется, а по статье халатность.

Расследование по уголовному делу, связанному с махинациями в фонде «Содействие — 21 век» продлено до 8 апреля 2023 года. Лопаевой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц), хотя изначально ее действия следствием квалифицировались как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сейчас Лопаева знакомится с материалами дела — всего в нем 93 тома, предварительное следствие завершено. Прокуратура ходатайствовало о продлении домашнего ареста, так как считало, что Лопаева может повлиять на сотрудников администрации губернатора и иных лиц или угрожать им, а также бежать из страны.

24 января 2023 года истекает год со дня задержания Лопаевой в рабочем кабинете в Москве. После завершения работы в правительстве Пермского края в в 2020 году и после перехода Максима Решетникова на пост главы Минэкономразвития РФ и трудоустроилась в Москве в подведомственной министерству структуре — заместителем генерального директора по вопросам капитального строительства особой экономической зоны «Технополис». Изначально ей предъявлялось обвинение в мошенничестве.

По версии следствия, Лопаева, занимавшая с 26 июня 2017 года должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Пермского края, являлась куратором-исполнителем соглашения с фондом «Содействие — XXI век» от региональных властей. Она вступила в сговор с директором фонда Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей.

Следствие считает, что директор фонда Найданова обналичивали через подставные юрлица деньги, перечисленные на благотворительность компанией ЛУКОЙЛ. Деньги она передавала Лопаевой. Ущерб оценивается в сумму более 67,7 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Пермскому краю, расследованием изначально занимались в региональном следственном комитете, потом дело было передано в центральный аппарат.


Оцените материал
1 1 2