Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Живого» творога детям не видать!» Мамы Перми выступили против промышленной продукции на «молочках» 2023 год начался с того, что молочные кухни перестали выдавать продукцию собственного производства, перешли на промышленную. Родители очень критично отозвались о качестве «фабричного» творога, создали петицию за сохранение молочных кухонь и их продукции.

«Живого» творога детям не видать!» Мамы Перми выступили против промышленной продукции на «молочках»

12 января 2023, 12:13

«Живого» творога детям не видать!» Мамы Перми выступили против промышленной продукции на «молочках»
Фото: permv.ru
2023 год начался с того, что молочные кухни перестали выдавать продукцию собственного производства, перешли на промышленную. Родители очень критично отозвались о качестве «фабричного» творога, создали петицию за сохранение молочных кухонь и их продукции.

В 2023 году в силу вступили новые санитарные правила. Молочные кухни Перми работают в режиме выдачи продукции промышленного производства. В связи с переходом на новый формат обеспечения в Перми были сокращены 46 человек — в соответствии с трудовым законодательством. Все бывшие сотрудники — это немедицинский персонал (уборщицы, грузчики, мойщицы посуды, фасовщики). Остальные сотрудники были перераспределены для работы на раздаточных пунктах и в структурных подразделениях детских медучреждений Перми.
Таким образом, молочных кухонь в Перми больше не будет. Они все станут пунктами выдачи промышленной продукции. Конечно, по инерции, в народе их все также будут называть «молочками».

Мамы против

Жительница Перми Ирина Т. категорически против промышленной продукции, которую стали выдавать вместо той, которую ранее производили сами «молочки». «Вроде сейчас всё направлено на помощь семьям с детьми, на рождение детей. И в это же время отменяют на молочных кухнях здоровый полезный творог и свежий, качественный кефир со сроком годности сутки», — рассказывает она. По словам Ирины, творог и кефир заменили продукцией, срок годности которой 18 суток («значит, с консервантами»).

Дочь Ирина, маленькая Маша, всегда любила творог и кефир производства молочной кухни

Кроме того, она утверждает, что ни творог, ни кефир не идут в сравнение с теми, что производили на молочных кухнях. «Был густой, вкусный кефир, моя дочь его очень любит! А теперь такое ощущение, будто бутылку из-под кефира водой ополоснули, — настолько он жидкий и невкусный», — поясняет возмущенная мама.

По словам родителей, «фабричную» продукцию дети едят очень плохо. «Творог ни в какое сравнение не идёт с тем, что мы получали ранее. Кефир — это просто разбавленная молочная продукция», — заявляют родители. «Всё, прощай хороший здоровый продукт! — оставляют комментарии пермячки в аккаунте министерства здравоохранения Пермского края. — Молочная кухня — лучшее, что было из молочки. Предприятиям невыгодно делать живой, быстропортящийся кефир».

Родители создали и разместили на сайте change.org петицию против промышленной продукции, за возврат кефира и творога, которые бы производили молочные кухни.

«Ранее наши дети на молочной кухне получали продукцию вкусную, полезную, многие ели ее с удовольствием. Срок годности составлял 24 часа, что говорит о качестве! Мы категорически против замены, просим вернуть производство прежней молочной продукции для наших детей! » — говорится в петиции, которая собрала больше 100 подписей за воскресенье и понедельник, 8 и 9 января 2023 года. Общественница Людмила Елтышева отмечает, что промышленную молочную продукцию со сроком годности месяц и более назвать «живой» никак нельзя.

Как у соседей?

Во многих городах страны вместо живой кисломолочки выдают промышленную, где-то не всем, а только малоимущим семьям или тем семьям, чьи дети имеют проблемы со здоровьем. В каких-то городах России вместо молочной кухни есть денежная компенсация на питание, а где-то молочных кухонь нет совсем.

Есть города, где кухни сохранили. На молочной кухне Новосибирска выдается продукция, которая изготавливается на собственном заводе. Она разрешена к употреблению с раннего возраста. В Уфе молочку производят тоже на собственной фабрике.

В Нижнем Новгороде модернизировали собственное производство молочных кухонь, расширили линейку продукции, которую все желающие могут приобрести и в розницу. В ассортименте «молочек» Нижнего Новгорода есть творог, кефир, сыворотка творожная, настой шиповника, биолакт, молоко, бифилакт, лактобактерин, бифидумбактерин.

Продукция Молочной кухни Нижнего Новгорода отмечена наградами на всероссийском уровне. В 2018 году Молочной кухне было присвоено звание лучшего учреждения педиатрического профиля РФ
Фото: из группы Молочная кухня Нижнего Новгорода

Общественники и родители Перми в 2015 году, когда молочные кухни пытались закрыть, предложили идти по пути Нижнего Новгорода, а не руководствоваться принципом «оптимизировать и закрыть», как, например, поступили в Екатеринбурге.

В министерстве здравоохранения Пермского края пояснили, почему не стали модернизировать молочные кухни в Перми. «При проработке вариантов модернизации молочных кухонь возникали проблемы, которые не могли быть решены модернизацией, а именно — необходимость разработки и регистрации технических условий (ТУ) кефира и творога, производимого на молочных кухнях», — рассказали Properm.ru в Минздраве.

Для разработки ТУ требуются специалисты со специальным образованием, которых нет в медицинских организациях. Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами. Без разработанных и утвержденных ТУ молочная продукция для продуктов детей до трех лет не сможет пройти государственную регистрацию.

Также в Минздраве отметили, что производство молочной продукции является неуставной деятельностью государственных учреждений здравоохранения Пермского края.

Людмила Елтышева предполагает, теперь, раз промышленную продукцию можно купить в любом магазине, поток посетителей на «молочки» снизится, и со временем нужда в молочных кухнях в Перми отпадет вообще. К тому же, выдавать продукцию можно и в магазинах, и такие примеры есть в других регионах.

Общественники предлагают «заставить пермские власти думать о здоровье подрастающего поколения». Для этого родителям рекомендуют подписать петицию, а также направить обращения депутатам Пермской городской думы и Законодательного собрания Пермского края, к главе города Алексею Дёмкину и губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой вмешаться в ситуацию. «Сейчас важно предотвратить переход с живой кисломолочной продукции на промышленную», — поясняет Людмила Елтышева.

Какую продукцию будут выдавать?

Поставщик был определен на конкурсной основе по №44-ФЗ, как предложивший наилучшие условия. Это специализированный завод АО «Богдановический городской молочный завод» (Свердловская область). Продукция доставляется на автомобилях с рефрижераторами. Рефрижераторы находятся в пути 5–6 часов. Эта продукция есть в продаже в розницу. Эта же продукция также поставляется в Екатеринбург и в территории Свердловской области.

В министерстве здравоохранения Пермского края в ответ на запрос Properm.ru подчеркнули, что это требование Роспотребнадзора — переход на выдачу молочной продукции в современной сертифицированной упаковке от централизованного поставщика. Количество раздаточных пунктов молочной продукции в городе при этом осталось без изменений. Это связано с изменениями в санитарном законодательстве: упаковка должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей (рекомендации по использованию, условия хранения).

Благодаря этому, по данным минздрава, повысилось качество и безопасность молочных продуктов, а герметичная упаковка позволила увеличить срок годности. Также, теперь продукция, выдаваемая родителям на раздаточных пунктах, имеет необходимую маркировку и регистрационное удостоверение. Обеспечение детей кефиром и творогом осуществляется ежедневно, включая выходные и праздники.

Родители выражают беспокойство о здоровье детей, которые часто страдают аллергией. «Специалисты минздрава отслеживают поставки, соответствие срокам годности и качество продукции. Отметим, что при выявлении товара несоответствующего качества медицинская организация вправе провести экспертизу поставляемой продукции», — отвечают специалисты Минздрава.

Советник генерального директора по контролю за качеством продукции АО «Богдановичский городской молочный завод» Татьяна Балукова в ответе на запрос рассказала, что продукция производится на специализированном заводе, который является единственным производителем детского питания для раннего возраста в Уральском регионе.

У предприятия есть свидетельства о государственной регистрации продукции для детей с 6 и с 8 месяцев

По ее словам, предприятие оснащено современным оборудованием, процесс производства автоматизирован, осуществляется в закрытом потоке от приемки молока до фасовки продукции в асептических условиях. Для производства питания для детей раннего возраста предприятие использует коровье молоко высшего сорта. Упаковочный материал имеет высокое качество, соответствует требованиям безопасности упаковки, это позволяет хранить продукт определенное время.

Главным отличием при изготовлении детского творога в промышленных условиях является, по словам Татьяны Балуковой, то, что при изготовлении используется ультрафильтрация. «Благодаря этому в продукте сохраняются ценные сывороточные белки, а консистенция творожка всегда мягкая и однородная», — пояснила Татьяна Балукова.

Кому суп жидок, кому жемчуг мелок

Меж тем, жители городов и сел Пермского края в комментариях в аккаунте министерства здравоохранения региона возмущены тем, что питание на «молочках» в виде творога и кефира им не дают вообще. В Перми творог дают, а в Березниках - нет. «Чем дети других городов и селений хуже пермских? Выдают каши, которые дети не едят совсем», — пишут мамы.

В территориях края не дают никакой молочной и кисломолочной продукции, только сухие смеси и каши. Здесь, в Александросвске, в Березниках, мамы готовы получать и «промышленные» кефир с творогом
Фото: из группы Молочная кухня в Александровске

«Молочная кухня у нас в Березниках была в отделении детской больницы, потом ее прикрыли в связи с ремонтом больницы, который длится уже 12 лет. На эту больницу потратили столько денег, что можно было уже три новых построить, а на помещение для выдачи детского питания так денег и не нашлось?» — задаются вопросом жительницы Березников.


Мамы из разных городов и поселений края, по их словам, совсем не против, если детям будут выдавать сертифицированную порционную кисломолочную и молочную продукцию, пусть даже промышленного производства, потому что сухие каши многие не забирают, «вынужденно лишаясь права на бесплатное питание для детей».


Оцените материал
41 5 1 2 25