Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Подарочек перед Новым годом сделали!» Малоимущим отменили «маленькие» и «дорожные» выплаты на детей В редакцию Properm.ru обратилась читательница Татьяна Мальгина. Она попросила помочь в освещении ситуации, которая сложилась с малоимущими семьями в регионе - в этом году им резко отменили ценную денежную поддержку.

«Подарочек перед Новым годом сделали!» Малоимущим отменили «маленькие» и «дорожные» выплаты на детей

13 января 2023, 10:50

«Подарочек перед Новым годом сделали!» Малоимущим отменили «маленькие» и «дорожные» выплаты на детей
Фото: из личного архива Татьяны Мальгиной
В редакцию Properm.ru обратилась читательница Татьяна Мальгина. Она попросила помочь в освещении ситуации, которая сложилась с малоимущими семьями в регионе - в этом году им резко отменили ценную денежную поддержку.

«Нечестно получается»

Татьяна Мальгина — мать пяти детей, тренер по шахматам. Она со своей большой семьей живет в Пермском районе. Как малоимущие, они получали, кроме детских пособий, так называемые «маленькие» выплаты на детей, «дорожные» и компенсацию за жилищно-коммунальные услуги.

«Я получала «маленькие» детские — 229 рублей на каждого ребенка, пять выплат. И 457 рублей — это «дорожные», их платили на четырех детей, кроме самого младшего, которому нет семи лет. Плюс компенсация за ЖКУ — 386 рублей на человека, ее давали на всех, в том числе на взрослых. Всего получалось около 5 тыс. рублей, это очень хорошее подспорье было», — рассказывает Татьяна.

Но с января останется только компенсация за ЖКУ. Как женщине пояснили в соцзащите, отменили «маленькие» и «дорожные». Вернее, «дорожные» оставили только на одного, самого старшего ребенка, которому 17 лет. На него нет других пособий.

«Очень неприятно, что это сделали перед Новым годом, как-то по-тихому. Взяли и отменили — 30 декабря. «Новогодний подарочек» всем сделали», — расстраивается Татьяна. По ее словам, перед Новым годом говорили, что ничего не изменится в связи с появлением единого универсального пособия, что всё останется, как прежде. Но фактически изменилось многое и для многих.

У Татьяны Мальгиной не изменилось ничего: ни доход, ни имущественные условия, но выплат станет меньше на 2,8 тыс. рублей

Ситуация коснулась не одной и не двух семьей. У многих малоимущих изменятся суммы выплат, некоторые останутся без них. «У моей подружки, — говорит Татьяна, — очень сложная ситуация — какая-то доля в родительской квартире, избавиться от нее не может, и осталась без пособий, и без «маленьких», и без «дорожных». Как-то очень нечестно получается».

«Маленькие» и «дорожные» выплаты будут поступать на счета заявителей до тех пор, пока не истечет год с даты подачи заявления. Татьяна оформляла справку о малоимущности в марте 2022 года, значит, выплаты ей будут идти только до марта 2023-го. Затем ей предлагают подать заявление на единое универсальное пособие. Она, конечно же, заявится на него, и надеется, что впишется в жесткие рамки (официальный доход, доход ниже прожиточного минимума в пересчете на всех членов семьи (с учетом детских выплат), имущественный ценз).

Изменилось многое

Кроме того, изменились правила получения статуса малоимущих. Теперь, чтобы стать малоимущим, надо быть им год и месяц назад! Да, всегда малоимущими становились по справке о доходах за последние три месяца. Сейчас среднедушевой доход семьи станет рассчитываться из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления.

Очень сильно изменились условия получения «губернаторских» пособий — их платили на третьего и последующего ребенка с 0 до 3 лет, рожденного после 2019 года. Теперь родители третьих детей, рождённых с 2019 года до 1 января 2023 года, могут выбрать — получать старые выплаты до трехлетия ребенка или перейти на единое пособие.

На третьего ребенка, родившегося до 2023 года, действуют «старые» правила при выплате пособий от 0 до 3 лет. А на третьего ребенка, рожденного с 2023 года, уже новые

На детей, рожденных с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам, то есть доход должен быть меньше одного прожиточного минимума. Раньше величина дохода должна была быть не более двух прожиточных минимумов.

Properm.ru направил запрос в Министерство социального развития Пермского края. Там уточнили, что на детей, рожденных после 2023 года, еще можно оформить выплату из средств материнского капитала — требования к среднедушевому доходу остаются прежними: не больше двух прожиточных минимумов на человека.

Также в ведомстве рассказали, что если срок действия справки малоимущей семьи не истек, справка будет действовать до окончания срока, на который она выдана, пособие по малоимущности будет выплачиваться также до окончания срока назначения.

Что положено теперь малоимущим семьям в Пермском крае?

С 1 января 2023 года меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. В Минсоцразвития региона отмечают, что благодаря этому «будет выстроена единая, комплексная «бесшовная» адресная поддержка нуждающихся семей с детьми с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет». С введением нового пособия произошло упрощение процедуры его получения, а также установлены одинаковые правила и размеры выплат, — считают в Минсоцразвития.

Семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае на душу населения (13 225 рублей):

  • единовременное социальное пособие кормящим матерям — 3 285,27 рублей;
  • бесплатное питание обучающихся образовательных организаций.

Многодетные семьи, имеющие удостоверение многодетной семьи, и со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае на душу населения (13 225 рублей):

  • ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте от 17 до 23 лет, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации всех типов — 457 рублей;
  • ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг на каждого члена семьи — 369,73 рублей;
  • компенсация части родительской платы за обучение детей в государственных (муниципальных) учреждениях — музыкальных школах, художественных школах, школах искусств и спортивных школах в размере 50%;
  • полное освобождение от оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами
  • бесплатное питание обучающихся образовательных организаций (в Перми для всех многодетных семей);
  • бесплатное посещение музеев, выставок;
  • бесплатное обеспечение одеждой для школы и спортивной формой.

Среднедушевой доход семьи при признании семьи нуждающейся в предоставлении мер социальной поддержки рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.

Для всех многодетных семей сохраняется обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет. Дополнительно, малоимущим семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам предоставляется государственная социальная помощь в виде социального контракта. Для этого необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты.


Оцените материал
11 4 1 3 31