Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Родители, муж не дожили до газа, и я не доживу?» В Прикамье деревню исключили из программы догазификации Жители деревни Берег Камы Кондратовского сельского поселения обрадовались, когда узнали, что включены в программу догазификации до 2023 года. И очень расстроились, когда из программы их населенный пункт исключили. Что случилось, разбирались прокуратура и наш корреспондент.

«Родители, муж не дожили до газа, и я не доживу?» В Прикамье деревню исключили из программы догазификации

17 января 2023, 10:38

«Родители, муж не дожили до газа, и я не доживу?» В Прикамье деревню исключили из программы догазификации
Фото: предоставлено жителями деревни Берег Камы
Жители деревни Берег Камы Кондратовского сельского поселения обрадовались, когда узнали, что включены в программу догазификации до 2023 года. И очень расстроились, когда из программы их населенный пункт исключили. Что случилось, разбирались прокуратура и наш корреспондент.

В редакцию Properm.ru обратились жители деревни Берег Камы Кондратовского сельского поселения. По словам Татьяны Соколовой, уже больше 10 лет они ведут переписку с властями о необходимости газификации населенного пункта. Совсем недавно, как рассказала Татьяна Соколова, их деревня была включена в программу догазификации. Если зайти на сайт «Газпром газораспределение Пермь» (единого оператора газификации), то информация подтверждается.

Люди начали подавать на сайт заявки, и были очень удивлены, когда им стали приходить отказы в заключении договоров. Причину отказов им назвать не могли. Жители, по их словам, стали запрашивать информацию в органах местного самоуправления, в краевом правительстве, структурах Газпрома. Ответ получить не смогли, обратились в прокуратуру.

Надзорный орган провел проверку. Выяснилось, что мероприятия по газификации осуществляются в рамках целевых программ - Постановлением правительства Пермского края от 29 декабря 2021 года утверждена региональная программа газификации на 2021–2030 годы, в которой в состав мероприятий по догазификации включено строительство газораспределительной сети по улицам Береговая, Таможенная, Садовая, переулку Долгий в деревне Берег Камы.

Но согласно схеме газоснабжения и газификации потребителей Пермского района, разработанной АО «Газпром газораспределение Пермь» и согласованной администрацией Пермского района и министерством ЖКХ Пермского края, населенный пункт Берег Камы отмечен как газифицированный.

Деревня активно застраивается, в ней уже давно больше 100 домов, много семей с детьми. Перебои с электричеством, особенно зимой, очень осложняют жизнь здесь

Люди подавали заявки, им приходили отказы. Выяснилось, что населенный пункт не газифицирован, поэтому в программу догазификации не может быть внесен. И через год после принятия региональной программы, в апреле 2022-го, в программу внесены изменения, исключающие догазификацию деревни Берег Камы.

Министерство включило мероприятия по строительству газопровода в другую программу — программу газификации и реконструкции систем газораспределения Пермского края на 2026 год.
Финансирование мероприятий, как пояснили Properm.ru в минЖКХ, будет осуществляться за счет специальной инвестиционной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для потребителей Пермского края (за исключением населения). Эта инвестнадбавка предназначена для финансирования программ газификации, утвержденной постановлением министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края.

Люди считают, что это просто затяжка времени и в 2026 году ничего не будет. Татьяна Соколова вздыхает: «Мои родители не дожили до газификации, муж не дожил, и я, видимо, не дождусь. Издевательство какое-то. Сколько порогов мы обили, сколько бумаги перевели, и всё ждем. Думаете, легко пенсионерам дрова заготавливать? Нет, очень нелегко. И недешево, а дорого теперь!»

Деревня активно застраивается, и люди там живут постоянно. С начала холодов в деревне уже четыре раза пропадало электричество, как говорят электрики, из-за критических нагрузок. Жители в 30-градусные морозы увеличивают пользование электроприборами, у многих стоят электрокотлы, раз газа нет.

Пенсионерам сложно заготавливать дрова, а семьям с детьми очень некомфортно оставаться без отопления от электрокотлов в 30-градусные морозы

Житель Берега Камы Дмитрий удивляется, почему не могут газифицировать в более сжатые сроки населенный пункт, который расположен практически в черте города: «Бюрократический футбол и затягивание сроков. А деревня активно заселяется. И жить с электрическими сетями, которые вылетают по два раза в неделю, так себе удовольствие. Три километра от Паркового и Кондратово, не понимаю, в чем проблема именно с нами?»

И с каждым годом число жителей будет только прирастать, и аварии будут регулярными. Уже в эти новогодние каникулы было несколько отключений, по несколько часов люди сидели без электричества в минус 32 градуса. Разгневанные жители готовят письма и заявления в прокуратуру. Обратились к президенту Владимиру Путину. Среди обратившихся житель деревни Араик, он и его большая семья из шести человек живут в деревне с 2020 года. По его словам, счета за электроэнергию огромные, обогреваться за счет электричества и дорого, и опасно, всё время выключается свет из-за таких перегрузок. Устав от сложившейся ситуации, они написали на сайт президента, теперь ждут ответа. И надеются, что сроки газификации их деревни можно сдвинуть с 2026 года на более ранние.


Оцените материал