Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд заново рассмотрит уголовное дело экс-главврача пермского онкодиспансера Максим Мезенцев был уволен с поста после того, как его признали виновным в получении взятки.

Суд заново рассмотрит уголовное дело экс-главврача пермского онкодиспансера

12 января 2023, 12:30

Суд заново рассмотрит уголовное дело экс-главврача пермского онкодиспансера
Фото: Фото с сайта ГБУЗ «Пермский краевой онкологический диспансер»
Максим Мезенцев был уволен с поста после того, как его признали виновным в получении взятки.

Бывший главный врач ГБУЗ «Пермский краевой онкологический диспансер» Максим Мезенцев обжаловал в Седьмом кассационном суде в Челябинске приговор Индустриального районного суда, где он был признан виновным в получении взятки от ООО «Элиона». Уголовное дело вернулось на рассмотрение в первую инстанцию судье Вячеславу Лядову. Как пояснили журналисту Properm.ru, первоначальное решение было оспорено из-за процессуальных нарушений, допущенных при вынесении приговора в марте 2022 года.

1 марта прошлого года суд назначил Мезенцеву штраф в размере 300 тыс. рублей и лишил права занимать руководящие должности в течение двух лет. В апреле Пермский краевой суд оставил это решение в силе, впоследствии Мезенцев и его адвокат обжаловали решение, в ноябре 2022 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение о возвращении дела в Индустриальный районный суд.

Как указывается в отмененном приговоре первой инстанции, Мезенцев в судебном заседании вину в предъявленном обвинении, фактически, признал частично. В материалах дела есть протокол его явки с повинной о получении взятки от подрядчика клиники — ООО «Элиона». С этой компанией медучреждение заключало контракты на поставку больничного питания и арендует пищеблок.

Следствие считает, что подарок от поставщика к Новому году предназначался за покровительство и лояльное отношение при исполнении договора. В материалах уголовного дела есть записи телефонных разговоров между представителями «Элионы» и Мезенцевым, где они обсуждают выполнение договора по организации питания, возможности организации питания по новым договорам.

Согласно материалам дела, Мезенцев сам рассказал следствию, что получил от представителей ООО «Элиона» в качестве взятки пакет, в котором находились две подарочные карты в «М-Видео» по 25 тыс. рублей каждый, на общую сумму 50 тыс. рублей, на которые он потом купил пылесос и стайлер фирмы «Dyson», как было указано в обвинительном заключении. Сначала он воспринял это как подарок, так как это было в преддверии Нового года, но, в последующем, понял, что это вознаграждение за какие-либо будущие услуги, отношения в дальнейшем. Полученные сертификаты, он не декларировал, не уведомлял своего работодателя об их получении, хотя должен был это сделать.

В приговоре указывается на разговор Мезенцева, где поставщик «успокаивает его относительно того, что никто никогда не сможет установить, кто и где их (сертификаты) купил». Однако, здесь также указывается, что Мезенцев не обговаривал с представителями ООО «Элиона» конкретные действия, за которые ему передали вышеуказанные сертификаты, «однако, он их принял, как указал сам, осознавая, что указанные действия, могут иметь место в будущем, что указывает именно на получение Мезенцевым взятки за общее покровительство и попустительство по службе».

В мае 2022 года после того, как Пермский краевой суд оставил в силе приговор Мезенцеву, он был уволен с поста главврача онкодиспансера. Клинику возглавила главный онколог Прикамья и заслуженный врач Российской Федерации Зинаида Акишина.

ООО «Элиона» — крупнейший поставщик больничных обедов в Прикамье, всего с 2010 года предприятие заключило с медучреждениями 294 госконтракта на общую сумму 4 млрд рублей. В 2022 году заключено семь госконтрактов на 141 млн рублей. В 2020 году в отношении собственницы компании Эльфиры Кузьминой было возбуждено уголовное дело о даче взятки за лояльное отношение при исполнении договора с детской больницей им. П.И. Пичугина. В июне 2022 года она была признана виновной в даче взятки, суд назначил ей штраф. Между диспансером и «Элионой» заключено три госконтракта на общую сумму 107,68 млн рублей. Один из них на сегодня исполняется.


Оцените материал
1 2