Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском Политехе запатентовали асфальт повышенной прочности Ученые говорят, что разработка позволит снизить расходы на производство асфальтобетона и негативное влияние на экологию.

В Пермском Политехе запатентовали асфальт повышенной прочности

12 января 2023, 15:22

В Пермском Политехе запатентовали асфальт повышенной прочности
Фото: 1MI
Ученые говорят, что разработка позволит снизить расходы на производство асфальтобетона и негативное влияние на экологию.

В Пермском политехническом университете (ПНИПУ) разработали и запатентовали асфальтобетон повышенной прочности. Исследование опубликовано в журнале «Scientific developments», а технология выполнена в ходе программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

В пресс-службе вуза рассказали, что для проведения лабораторных исследований отобрали четыре образца буровых шламов с месторождений Западной и Восточной Сибири. Буровой шлам полностью замещает традиционно используемый минеральный порошок, что в будущем снизит стоимость производства асфальтобетона и дорожного строительства в целом. Специалисты говорят, что созданная ими мелкозернистая асфальтобетонная смесь понизит стоимость асфальтобетона и уменьшит негативное воздействие на окружающую среду от размещения бурового шлама.

По словам доктора технических наук, заведующей кафедры охраны окружающей среды Ларисы Рудаковой, разработка ученых имеет повышенную степень водостойкости и устойчивости к трещинам. При этом материал соответствует требованиям стандартов ГОСТ, а также нормативных документов по эксплуатационным характеристикам и физико-механическим свойствам.


Оцените материал
4 3 3 5