Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд не помог жителю Березников получить деньги в валюте Мужчина открыл валютный счет и рассчитывал получить деньги со вклада в долларах и евро.

Суд не помог жителю Березников получить деньги в валюте

15 января 2023, 18:00

Суд не помог жителю Березников получить деньги в валюте
Фото: 1MI
Мужчина открыл валютный счет и рассчитывал получить деньги со вклада в долларах и евро.

Житель Березников попытался обойти валютные санкции и получить наличную валюту со своего счета в «Сбербанке». После того, как ему было предложено забрать вклад по курсу в рублях, мужчина обратился в суд, рассказали журналисту Properm.ru в инстанции.

Судом установлено, что между банком и гражданином был заключен договор банковского обслуживания. Мужчина открыл 9 марта 2022 года в ПАО Сбербанк счет на условиях «Валютный Сохраняй». Истец внес на вклады в долларах США и в евро на срок до 9 сентября 2022 года. Банк обязался возвратить сумму вклада и выплатить причитающиеся проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

9 сентября мужчина пришел в банк за валютой со вклада. Ему готовы были выдать денежные средства с учетом начисленных процентов за истекший период действия вкладов в рублях по актуальному курсу ЦБ РФ. Однако истец отказался получить денежные средства с вклада в рублевом эквиваленте.

В октябре 2022 года он вновь обратился в банк за получением вклада. Банк, в свою очередь, сформировал необходимые платежные документы на операцию закрытия счета и совершения расходной операции, однако, истец отказался в получении денежных средств со вкладов в рублях по курсу Банка России на дату снятия.

Суд пришел к выводу, что поскольку гражданин открыл вклады в иностранной валюте только 9 марта, т.е. в период действия ограничения по выдаче иностранной валюты, снять наличные денежные средства он может лишь в рублях по рыночному курсу на день выдачи, в чем ответчик ему не отказывал. Поэтому и в суде мужчине отказали в удовлетворении исковых требований. Решение суда в законную силу не вступило.

По введенным в России на фоне санкций нормам, снять евро и доллары США можно только с вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года. Получить проценты по вкладу, которые поступили после 9 марта, в иностранной валюте также нельзя — только в рублях. Ранее ЦБ позволял снимать только доллары США, но с 11 апреля можно получить и евро, если вы еще не исчерпали свой лимит — снять можно не более $10 тыс. или €10 тыс. Сначала ЦБ установил действие ограничений до 9 сентября 2022 года, а потом продлил их до 9 марта 2023 года. Банк России указал, что возможность забрать со вклада всю валюту наличными после окончания ограничений «зависит от санкций иностранных государств».


Оцените материал
30 10 3 7 8