Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь настигла «кроличья лихорадка»

29 декабря 2010, 08:40

Пермь настигла «кроличья лихорадка»
В погоне за оригинальностью люди скупают в подарок живых символов года.
В преддверии года Кролика во многих городах России возник спрос на ушастых. В очередь за ними уже выстроились жители Москвы, Владимира, Челябинска, Красноярска, Владивостока. Пермяки пока проявляют большую разборчивость в этом вопросе. Например, руководители пермских зооферм, где разводят кроликов мясных и шкурковых пород не отметили особого спроса на своих питомцев. А вот менеджеры зоомагазина Игуана заметили предновогодний ажиотаж на карликовых кроликов.

Так, в течение декабря только в одном из отделов зоомагазина было раскуплено около 15 особей. В разговоре с Properm.ru один из менеджеров Игуаны уточнил, что спрос на карликовых кроликов увеличился в Перми за последний месяц более чем в 1,5 раза. О возросшем интересе рассказали нам и в Частном Хозяйстве карликовых кроликов «Лапотун» в Перми. По словам заводчика, все крольчата уже раскуплены, а люди продолжают звонить. Сейчас в Перми приобрести карликового ушастого можно по цене 1000-1500 рублей за особь.

Насколько проста в обращении «живая игрушка», мы решили выяснить у специалистов Центра ветеринарной медицины Ветмастер.
Ветеринар Анастасия Константинова:
Клетка у кролика должна быть достаточно просторной. Внутри нужно установить кормушку и поилку, на пол постелить специальный наполнитель, обычно это спрессованный опил. Обязательно в клетке должна быть палочка для стачивания зубов — зубы у кроликов, как у любых грызунов, растут в течение всей жизни.

Помимо этого, по словам ветврача, кролику нужна периодическая обработка от блох и глистов, а также прививание. Прививают грызунов 2 раза в год, от вирусных болезней (кроликам страшны 3 вирусных заболевания) и лишаев. Кстати, кожные заболевания кроликов могут быть опасны и для людей с иммунодефицитом. Кроме этого стоит знать и о редко, но все же встречающейся аллергии на этих животных, особенно плохо на них реагируют астматики.

Чтобы животному было комфортно в вашем доме, помните — кролику нужно играть. Для этого можно приобрести лабиринт в зоомагазине, или выпускать питомца на прогулку по квартире под присмотром хозяев. Любимое занятие оставленного без присмотра кролика — грызть провода. Несмотря на свой неприхотливый нрав, кролики не поддаются дрессировке, и потому вскоре могут наскучить своим маленьким хозяевам. Зоозащитники Москвы и Челябинска уже прогнозируют массовый возврат животных после праздников, в худшем случае их ждет выпуск «на волю». Анастасия Константинова:
Кролик — животное трусливое. Если его выпустить во двор, он скорее всего забьется куда-нибудь. Шансов выжить «на воле» у него практически нет.