Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермьстат: подорожали тетради, стройматериалы, корма для животных. Подешевели только телевизоры Руководитель Пермьстата Владимир Белянин рассказал, как за 2022 год изменились цены на разные потребительские товары в Пермском крае.

Пермьстат: подорожали тетради, стройматериалы, корма для животных. Подешевели только телевизоры

22 января 2023, 12:38

Пермьстат: подорожали тетради, стройматериалы, корма для животных. Подешевели только телевизоры
Руководитель Пермьстата Владимир Белянин рассказал, как за 2022 год изменились цены на разные потребительские товары в Пермском крае.

Потребительские цены в Пермском крае выросли на 12,4% (в среднем по стране — на 11,9%). Такие данные сообщает ИА "Солевар" со ссылкой на руководителя Пермьстата Владимира Белянина. По росту цен на продукты питания Прикамье лидирует. Продовольствие дорожало интенсивнее, чем в среднем по России: на 11,6 процента выросли цены (по стране — 10,3%, по ПФО — 10,4%).

На 13,7 % увеличились цены и тарифы на услуги. По данным Пермьстата, в 2022 году в Пермском крае непродовольственные товары в среднем подорожали на 12,4%.

В 1,5 раза подорожали школьные тетради, одна из причин роста цены - повышение стоимости реагентов для выбеливания бумаги.

На 47% выросла цена золотых украшений и шампуней. На 30% подорожали корма для животных и парфюмерно-косметические товары.

Больше, чем на 20% увеличились цены на холодильники, стиральные машины, газовые плиты, туалетную бумагу, моющие и чистящие средства. В среднем на 10% выросли цены на строительные материалы. Больше всего подорожали краски – почти на 40%.

Цемент, кирпич, стекло, керамическая плитка и ламинат стали дороже в 2022 году по сравнению с 2021 годом больше чем на 20%.

Подешевели некоторые товары: на 15% стали дешевле флеш-накопители, на 9% — миксеры, на 3% — телевизоры. Пиломатериалы и металлочерепица подешевели на 7-16%.

Цены на газовых автозаправках снизились на 37,5% и достигли уровня 2018 года. Примерно на 2% уменьшились цены на бензин АИ-92 и АИ-95. Но дизельное топливо подорожало на 9,2 процента.

Заметно подорожали услуги. На треть выросла стоимость санаторно-оздоровительных услуг. Путевки в Египет и Арабские Эмираты стали дороже более чем в 2 раза, в Турцию — в 1,5 раза.

В среднем на 10,7% выросли тарифы ЖКХ.

Услуги учреждений культуры стали дешевле, - отмечает Пермьстат. Билеты в кинотеатры подешевели на 22%.


Оцените материал
2 3