Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Получатели соцконтрактов в Перми пожаловались на задержку выплат и неэффективную работу с ними Сбои в работе системы произошли в начале этого года.

Получатели соцконтрактов в Перми пожаловались на задержку выплат и неэффективную работу с ними

24 января 2023, 13:24

Получатели соцконтрактов в Перми пожаловались на задержку выплат и неэффективную работу с ними
Фото: 1MI
Сбои в работе системы произошли в начале этого года.

В редакцию Properm.ru обратилась жительница Перми Елена Д. (имя изменено по просьбе читательницы). Некоторое время назад она потеряла работу, встала на учет в центр занятости населения как безработная, увидела информацию про социальный контракт, решила, что воспользуется этой возможностью.

«Впервые в жизни я осталась без поддержки, так получилось, обратилась в соцзащиту. Сама система с соцконтрактами работает. Все, что касается центра занятости и федерального портала Работа РФ — это рабочие инструменты, всё классно организовано. Но наши органы соцзащиты по организации работы и уровню чиновников в вопросах грамотности и компетенций — это полный провал», — рассказала женщина.

Технологии социального контракта направлены на помощь гражданам в получении постоянного дохода от трудовой, индивидуальной предпринимательской или иной деятельности. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.

Направлений помощи по социальным контрактам несколько, Елена выбрала самый распространенный — поиск работы. Пока она вместе со специалистами ищет работу, посещает собеседования, ей переводят ежемесячные выплаты — на оплату жилищно-коммунальных услуг, продукты, проезд (порядка 11 тыс. рублей).

Эти выплаты в январе серьезно задержали, должны были перевести 16–17 числа, но до сих пор люди выплат не получили. «Деньги люди не получили за январь. Нас просто отфутболивают. Не отвечают ни на один вопрос. А ведь соцконтракт предполагает строгие сроки отчётности», — объясняет Елена. То есть 5 февраля получатели ежемесячных выплат должны отчитаться о тратах, предоставить чеки на покупку товаров первой необходимости и оплату услуг ЖКХ, плюс доказательства того, что ищут работу на портале «Работа России», плюс отказы работодателей и подтверждения о прохождении собеседований. «Хорошо, допустим, я выкручусь, — рассуждает Елена, — а остальные, а те, у кого совсем патовая ситуация?»

Кроме того, получатели соцконтрактов в Ленинском районе Перми крайне недовольны работой отдела соцзащиты. «У них нагрузки огромные, зарплаты маленькие, мы все понимаем, — говорит Елена. — Но ведь нам нужна помощь, сопровождение, консультации. Получается, самые незащищенные слои населения остаются без помощи из-за этих системных проблем».

Журналист Properm.ru обратился за разъяснениями в министерство социальной защиты населения Пермского края. Как пояснили в ведомстве, выплаты по соцконтрактам должны быть произведены до конца месяца («никаких нарушений нет»). Задержка произошла из-за того, что рабочие дни не с 1-го числа (из-за праздников). «А проконсультироваться получатели соцконтрактов могут не только в районном отделе, но и в управлении по городу Перми», — ответили в министерстве.


Оцените материал
3 1 1