Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Разработка пермских ученых поможет упростить производство целлюлозы Ученым удалось получить древесную целлюлозу разных назначений с использованием только пероксида водорода.

Разработка пермских ученых поможет упростить производство целлюлозы

25 января 2023, 14:09

Разработка пермских ученых поможет упростить производство целлюлозы
Фото: Фирдавес Хакимова и Ольга Носкова, пресс-служба ПНИПУ
Ученым удалось получить древесную целлюлозу разных назначений с использованием только пероксида водорода.

Ученые Пермского политехнического университета разработали метод, позволяющий упростить производство целлюлозы. Ее используют для производства бумаги, вискозного шелка, лаков, красок и пороха. Технология пермских исследователей позволяет заменить импортное хлопковое сырье отечественной древесиной и провести отбелку древесной целлюлозы с помощью пероксида водорода. Этот метод не только экономичнее, но и экологичнее аналогов, рассказали в пресс-службе ПНИПУ.

Для отбелки целлюлозы традиционно используют хлор или хлорсодержащие реагенты, но мировые тенденции технологического развития требуют внедрения экономичных и более экологически безопасных способов обработки целлюлозы. Ученые Пермского Политеха в новой технологии применяют в качестве белящего реагента пероксид водорода в кислой и щелочной средах. Разработку можно использовать для производства бумаги или получения вискозных тканей, либо пороха.

Пермские исследователи получили небеленую целлюлозу из древесины для исследований в лабораторных условиях методом, разработанным на кафедре «Технологии целлюлозно-бумажного производства». Ученым удалось получить древесную целлюлозу разных назначений с использованием только пероксида водорода. Технология была разработана по гранту «Приоритет 2030», который ПНИПУ выиграл в 2021 году.


Оцените материал
1