Posted 27 января 2023,, 02:00

Published 27 января 2023,, 02:00

Modified 2 марта 2023,, 14:11

Updated 2 марта 2023,, 14:11

Патриотизм пермского розлива, или Как у нас на глазах ввели цензуру

27 января 2023, 02:00
Сергей Данилов
Какая-то ретроградная неделя выдалась. И не только в астрологическом плане. Судите сами.
Сюжет
Колонка

Сначала депутат Госдумы Дмитрий Вяткин заявляет, что «не прошел испытание временем» труд жизни Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (16+). Его слова подхватили коллеги, которые начали рассказывать «о лжи в произведении» и требовать убрать его из школьной программы. Впрочем, в комитете Госдумы по просвещению уточнили, что вопрос об изъятии книги из действующей программы не стоял и не стоит. Но попытка прощупать общественное мнение — налицо.

Затем родители по всей России с негодованием отозвались о видеоролике с участием певца Егора Крида. Его показали в российских школах во время урока «Разговоры о важном». Рэпер рассказал школьникам о кибербезопасности и скаме в Сети, а еще прорекламировал свой телеграм-канал и пригласил на грядущий концерт. Родители школьников удивляются, что певца пригласили на такую ответственную роль — воспитателя детей, и возмущаются рекламой концерта, телеграм-канала и «какой-то немужественной внешностью». Понять родителей можно, хотя то, что знания «о важном» хорошо доходят через кумиров, вероятно, не все слышали, а зря. Да и завершить свой спич певец, наверное, должен был чем-то другим, а не приглашением к своему творчеству.

Подхватило знамя всеобщего восторга и позавчерашнее заседание Пермской городской думы. Оно вновь продемонстрировало срез «брожения» в умах некоторых пермских политиков. Как видно, чувствуют они себя не депутатами — народными избранниками, а вершителями судеб и небожителями. Но обо всем по порядку.

Вопрос молодежной политики в ходе пленарки превратился в дискуссию о патриотизме и соответствующем воспитании подрастающего поколения. И тут же Владимир Плотников рассказал, что, по его мнению, основной патриотического воспитания должна стать цензура. Она, уверен Плотников, не даст просочиться в образовательные и воспитательные учреждения «навальнистам», которые будут рассказывать, что «Дом-2» и Моргенштерн* — это хорошо. Именно цензура заставит активистов, руководителей молодежных объединений «не смотреть за заборы, как там живут американцы и европейцы» (ОАЭ почему-то упомянуты не были).

Также депутат рассказал, что к работе с молодежью стоит активнее привлекать церковь, так как «у нас слабая религия», и напомнил, что «идет борьба между богом и дьяволом». Что важно отметить — дискуссия была поддержана и представителями исполнительной власти. Заммэра Алексей Грибанов заметил, что у нас всё в порядке — цензура есть. Вот посмотрите, как мы отреагировали на выступления стендаперов в ДК им. Солдатова — мы их закрыли, подчеркнул «гуманитарный зам».

Тут же в дискуссию вмешался глава города Алексей Дёмкин, который рассказал, что закрыли не всех, а одного стендапера, по которому «передали информацию в администрацию президента с просьбой этого артиста на сцену больше не выпускать». Понимаете, власти не обманывают — цензура в городе действительно есть. Правда, на каком основании — неясно.

Любителям высоких заборов напомним, что они, заборы, никого ни от чего не спасали. Посмотрите на самый большой забор в человеческой истории — Великую Китайскую стену, стоящую памятником бесцельно расходуемым ресурсам. Настолько бесцельно, что председатель Мао как-то выдал афоризм, который любят все рассказывающие о китайском экономическом чуде: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

Более того, не беремся судить, как на предложение «огородиться заборами» и «навесить шоры на подрастающее поколение» отреагировал бы столь высоко котируемый сегодня российскими властями Петр I. Кажется нам, что реакция у самодержца была бы, мягко говоря, импульсивной и быстрой. Наверняка бы не оценил он предложение потомков через 300 лет вновь замкнуться на себе и своих фантазиях.

*признан иностранным агентом
"