Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сколько получают работники оборонных заводов в России и за рубежом? Разбираемся Эксперты отмечают, что в РФ зарплаты у специалистов ОПК меньше.

Сколько получают работники оборонных заводов в России и за рубежом? Разбираемся

25 января 2023, 18:03

Сколько получают работники оборонных заводов в России и за рубежом? Разбираемся
Фото: 1MI
Эксперты отмечают, что в РФ зарплаты у специалистов ОПК меньше.

На фоне специальной военной операции некоторые российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) перешли на работу в три смены из-за возросших объемов производства.

В сфере есть проблемы с нехваткой кадров. В компании АО «НПК «Уралвагонзавод», производящей танки, говорят, что не могут найти людей на работу даже на те должности, которые не требуют квалификации. Бывший вице-премьер и глава «Роскосмоса» Юрий Борисов прогнозирует в будущем нехватку 400 тыс. человек для предприятий ОПК, уточняет издание newizv.ru.

В регионах зарплаты для сотрудников ОПК ниже. АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» является одним из крупнейших в мире оборонных комплексов, оно готово платить инженеру высшей категории в Екатеринбурге 55 тыс. рублей в месяц.

Аналитик Дмитрий Милин отмечает, что инженеры, конструктора и ученые получают в России «позорно низкие зарплаты».

При этом инженеры на оборонном предприятии США или Европы могут получать куда больше. В General Dynamics инженеры зарабатывают 100–150 тыс. долларов в год. Во французском концерне Thales средние зарплаты не опускаются ниже 110 тыс. долларов в год.

Дмитрий Милин утверждает, что зарплаты в США и ЕС гораздо выше даже после уплаты налога, чем у российских коллег. Руководитель АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» Алексей Мазалов обращает внимание, что зарплата — ключевой фактор для поиска сотрудников. По его словам, при таком низком уровне зарплаты будет тяжело найти талантливых специалистов.


Оцените материал
1 1