Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми ищут место для гигантской колонны Мурчисона

8 января 2011, 17:30

В Перми ищут место для гигантской колонны Мурчисона
Экс-министр культуры Пермского края Борис Мильграм озаботился вопросом переименования пермских улиц и установкой новых городских памятников.
Борис Мильграм, возглавляющий проектный офис «Пермь — культурная столица Европы» в правительстве Пермского края, предлагает развернуть общегородскую дискуссию на несколько актуальных, по его мнению, тем. Первая из них — это нехватка памятников на улицах Перми. Так, по словам Мильграма, московский писатель Анатолий Королев, учившийся в Перми, «давно носится с идеей колонны Мурчисона», первооткрывателя Пермского периода.
Борис Мильграм:
— Ему видится именно колонна: что-то большое, многоярусное, принявшее в себя ящеров и других ископаемых персонажей Пермского периода. Колонна возносится к небу, а где-то на ее вершине фигура бывшего кавалергарда, удачливого геолога, шотландца Родерика Импи Мурчисона. К этой истории можно привлечь шотландцев.


Мильграм задается вопросом, — где в Перми может разместиться такой «величественный колосс»? Кроме того, он предлагает обсудить перспективу появления в Перми памятника Строгановым, Екатерине II, а также переноса памятника Пушкину с улицы Сибирская, который, по мнению Мильграма, «теряется в пространстве».

Второй проблемой, предлагаемой для обсуждения экс-министром культуры, является уже проводимая пермскими властями смена наименований городских улиц. Так, Мильграм считает, что вслед за переименованием улицы Большевистской, которая стала Екатерининской, следует вернуть улице Советская название «Торговая», что «в контексте развития малого и среднего бизнеса звучит жизнеутверждающе». Мильграм также высказал сожаление, что в Перми нет улиц Достоевского, Герцена, Чехова, а также Михаила Романова.

Напомним, что в октябре 2010 года пермские власти всерьез обсуждали возможность перенесения в Пермь памятника Петру I Зураба Церетели, установленного в Москве. Против этого выступил директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман, заявивший Properm.ru, что если памятник-гигант и будет перенесен в Пермь, то только в Мотовилиху с целью переплавки «на пушки и колокола». Московские власти также не захотели расставаться с Петром.