Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский медведь заслушал женское собрание

18 января 2011, 15:51

Пермский медведь заслушал женское собрание
В Перми прошел пикет матерей и беременных против закона, изменяющего систему декретных выплат. Представители власти на митинг не пришли, но женщины заручились поддержкой мужика и косолапого мишки.
Акция протеста в Перми собрала около тридцати женщин, готовых активно отстаивать свои права. Несмотря на мороз, пермячки вооружились плакатами и собрались в центре Перми «у медведя», чтобы выразить свою позицию относительно принятого закона N343-ФЗ. Некоторые участницы пришли с маленькими детьми. Также в акции принял участие мужик, объяснивший свою позицию тем, что родители несут одинаковую ответственность перед ребенком.

Как уже писал Properm.ru, согласно принятому закону, социальные выплаты в декрете с 1 января 2011 года рассчитываются, исходя из дохода за два предыдущих календарных года. Если гражданка России пойдет на второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор. При этом при расчете выплат средний заработок будут делить на 730 дней без учета выходных, больничных и отпусков.



Морозная погода в Перми помешала собрать большой пикет. Однако это не испортило настроения «женскому собранию», как назвали себя сами участницы. Организаторы акции протеста пообещали, что это был не последний митинг.
Евгения, участница акции протеста (Пермь):
Сегодня холодно, да и детей не с кем оставить, поэтому людей не так много. Сама я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. На пикет пришла одна. По новому закону, если я пойду в декрет во второй раз сразу за первым, то лишусь 30% денежных начислений от прежнего расчета.

18 января Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам прошла в 19-ти городах страны. Сейчас в правительстве готовятся к рассмотрению очередных поправок к непопулярному закону — предлагается либо увеличить переходный период до конца 2012 года, либо закрепить бессрочно за женщинами право выбирать систему расчета. Поправки будут рассмотрены в следующем чтении.