Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пресс-конференция Properm.ru: Red people на Килиманджаро

22 февраля 2011, 16:25

Пресс-конференция Properm.ru: Red people на Килиманджаро
Восходители Дмитрий Баранов и Данила Мартюшев, министр культуры Пермского края Николай Новичков и «красный человечек» стали гостями редакции портала Properm.ru.
Шесть пермяков в начале февраля отправились в Африку, чтобы подняться на высочайшую вершину «черного континента» — Килиманджаро. Вместе с группой пермских туристов в экспедицию отправилась и миниатюрная копия «красного человека» (red people), подаренная министром Пермского края Николаем Новичковым. Один из символов пермской «культурной революции» размером всего 40 сантиметров пролетел вместе с пермяками по маршруту Пермь-Москва-Каир-Цюрих-Найроби-Дар эс Салам и был поднят на вершину Килиманджаро.

Приключения участников экспедиции начались уже на подлете к аэропорту Каира. В иллюминатор пермяки в прямом смысле увидели пожары бушующей в Египте революции. Им пришлось сутки провести в каирском аэропорту в ожидании вылета на родину. Казалось бы, нужно вернуться, но путешественники приняли решение лететь в Танзанию через Цюрих. И с опозданием всего на один день они прибыли в национальный парк, окружающий гору Килиманджаро.


Восходители выбрали сложный маршрут — крутой подъем, быстрый набор высоты. Всего к вершине поднимались пять дней, а спуск занял один день.
Дмитрий Баранов:
— Физически здоровому человеку было достаточно легко подняться. Самая большая сложность — это высота, горная болезнь нас не сломила, но напряжение чувствовалось. Можно было вернуться обратно с любого этапа восхождения, но никто из нас не сделал этого. И не пожалели: встретить восход солнца на вершине Килиманджаро — это незабываемо.

Проект был практически мультимедийным: во время экспедиции ребята вели блог, отправляли фото. Об этапах их путешествия сообщал и Properm.ru.


По словам восходителей, экспедиция обошлась им недешево. Затраты составили порядка 100 000 рублей на человека, из которых около 1000 долларов стоит само восхождение. Так как Килиманджаро находится на территории национального парка, вход стоит 634 доллара, и находиться там можно только со специальным гидом.
Данила Мартюшев:
— Иностранцы идут на гору с биотуалетами, столами, креслами. Все это тащат на себе гиды. Хотя с туалетами там нет проблем — вдоль всего маршрута стоят постройки типа «сортир» с круглыми дырочками. Мы шли по простому: со своими палатками.

Как рассказали участники экспедиции, «красный человечек» был членом их команды, своеобразным талисманом. Человечка везде принимали на «ура» и с интересом узнавали историю этого арт-объекта. К слову, он несколько раз ломался: отпадывали руки. Восходители несколько раз приклеивали детали суперклеем.


Участники пресс-конференции пришли к выводу, что пермским путешественникам можно смело брать с собой «красных человечков», как заметный арт-объект, оживляющий фотографии из путешествия.