Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецрепортаж Properm.ru: привет с высоты

27 февраля 2011, 19:18

Спецрепортаж Properm.ru: привет с высоты
В честь 23 февраля - наш рассказ про сугубо мужскую профессию монтажника-высотника.
Журналистам Properm.ru удалось побывать на большой стройке одного из самых высоких зданий Перми, полюбоваться на город с высоты 25 этажа и узнать некоторые секреты профессии под названием «промальп». А помогла нам в этом одна из бригад ООО «Сомитэкс» (второе название ПКФ «Мустанг»).

Основной экипировкой монтажника-высотника является каска и система

Страховочная система — это элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка.(фото из архива бригады)

Надеваем каску и проходим на стройку, нас ждет подъем на 70-метровую высоту. У Вадима и Валерия восьмилетний стаж, у Сергея — шестилетний, они-то и станут нашими проводниками.

Сергей:

Для высотных работ мы используем люльку и подъемник. Их основное различие в том, что люлька ездит по железным тросам, а подъемник — по железной мачте. Рабочим механизмом в обоих случаях является редуктор.

Нашим транспортом стал подъемник. Он более скоростной, нежели люлька, и достигает скорости 11 метров в минуту. Нам повезло — за «бортом» — 20 градусов, небольшой ветер и яркое солнце, а впереди 25 этажей ЖК «Виктория»! Начинаем разговор.



— Как Вам удается работать на таком холоде? Есть какие-либо ограничения?
— Мы делаем перерывы, чтобы согреться, выпить чаю. А вообще, здесь главное — правильно одеваться. При температурах ниже 27 градусов, или −25 с ветром — мы не работаем. Также опасно работать при сильном ветре, так как тросы у люльки начинают запутываться между собой.

Лампа дает не только свет, но и тепло

Рабочая лампа в морозное время светит и днем. Очень удобно греть руки.

— Самое опасное в вашей работе?

— Монтаж и демонтаж лесов. Здесь, если хочешь жить — страхуйся!

За 8 лет не надоело?
— Нет, если хорошо платят — почему бы не работать? Но лучше, конечно, висеть на скале, чем на стене дома)))).

Сколько получает промальп?

Средняя зарплата по Перми составляет 20 тысяч рублей. Но у высотников и расценки выше, в этой профессии средняя заработная плата составляет 25-30 тысяч рублей.

Вадим:

если мы работаем на веревках, то получается еще дороже, потому что скорость таких работ намного ниже, да и условия жестче.

— Считаете ли вы свою профессию романтичной?
— Почему бы и нет? На свежем воздухе зимой и летом. Мы романтики!

В день подъемник проезжает около 700 метров

Валерий: в среднем приходится совершать 5 подъемов и спусков за день, чтобы взять очередную партию стройматериалов: утеплитель, облицовочные панели или железные откосы и отливы для окон.

У работников этой бригады свой взгляд на карту Перми, ведь практически каждый дом высотой более 9 этажей знаком им не понаслышке. Вот, например — Пушкина, 50 — самый сложный по ювелирности работы объект, с красивой «короной» на крыше. А там строится ЖК «Крокус» — здание станет для бригады рекордным по высоте, на которой им приходилось работать — 80 м.



Чтобы стать высотником, нужно пройти двухнедельные курсы, затем месяц практики, и только после трех лет стажа новичок сможет работать на объекте без инструктора. А для получения корочек и знаний промышленного альпиниста придется ехать в Уфу, Питер или Свердловскую область.

Специфика профессии:

Новичков приходит много, но остаются далеко не все. Особенно тяжело в первые два года. Людей пугают условия работы (дождь, ветер и снег), ну и страх высоты конечно.

Некоторые первую неделю выше третьего этажа подняться не могут, а потом привыкают и нормально трудятся на любой высоте.

Несмотря на большую конкуренцию в сфере монтажа вентилируемых фасадов, работы у бригады много — контракты расписаны не на один год вперед. Сегодня в «Сомитэксе» работает около 100 человек. Вадим, Валерий и Сергей за время работы в компании успели полюбоваться на виды Уфы, Калуги, Архангельска, Ижевска, Королева и, конечно же, Перми.





По словам мастера строительно-монтажных работ Алексея Макурина, работа эта сугубо мужская — ни одной девушки среди высотников-монтажников ему встречать не доводилось. В честь прошедшего недавно 23 февраля, мы поросили мастера пожелать успехов и счастья сильной половине человечества.

Алексей Макурин:

Нашим мужчинам хочу пожелать, самое главное, здоровья. Здоровье — основа всего: и благополучия и личного счастья!

Спецрепортаж подготовила Алевтина Горных


Фотоальбом спецрепортажа, а также фото из архива бригады: