Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Егор Бычков: ушлые люди из Перми решили заработать

4 марта 2011, 12:27

Егор Бычков: ушлые люди из Перми решили заработать
Активисты екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков и Анастасия Удеревская рассказали Properm.ru, кто заинтересован в закрытии пермских центров реабилитации наркозависимых.

3 марта Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска краевого прокурора, настаивающего на полной ликвидации благотворительного фонда «Пермь — город без наркотиков». В случае, если суд встанет на сторону Прокуратуры, около 70 наркоманов, проходящих реабилитацию в центре фонда, окажутся на городских улицах.

В качестве обоснования необходимости ликвидации фонда прокурор ссылается на приговор, вынесенный двум его учредителям — Александру Шеромову и Денису Пантюхину, отбывавшим сроки за «незаконное лишение свободы» наркозависимых. При этом в настоящее время Шеромов и Пантюхин не имеют отношения к деятельности организации.

Делом фонда заинтересовались активисты екатеринбургского «Города без наркотиков» Егор Бычков и Анастасия Удеревская. Вместе с Александром Шеромовым они побывали в редакции Properm.ru и рассказали о своем видении ситуации.

Егор, Анастасия, почему вас заинтересовало это дело?

Анастасия Удеревская:
Я бессменно защищала Егора по тагильскому делу. А сейчас меня официально делегировали из Екатеринбурга представлять и поддерживать пермский фонд «Город без наркотиков» в этом конкретном процессе.

— В чем Вы видите опасность для Вас?

— На самом деле, прокурорские хотят создать прецедент. Из мотивировки этого иска следует, что только на основании судимости Шеромова и Пантюхина необходимо ликвидировать организацию. В этом же ключе можно рассуждать, что, если милиционера посадили в тюрьму, необходимо ликвидировать МВД! Посадили прокурора, крышующего казино — давайте ликвидируем Прокуратуру! Прецедент очень опасный, потому что он не основан на законе. Это позволит властям в дальнейшем контролировать деятельность общественных организаций и не препятствовать их работе, в том числе фонду «Город без наркотиков». Когда мы поняли, о каком деле идет речь, мы решили поддержать пермский фонд. Потому что, если в Перми создадут прецедент...

Александр Шеромов:
...на нас потренируются, и дальше пойдут.

Анастасия Удеревская:
Да. Вопрос очень принципиальный. Но выяснились и другие пикантные подробности. Оказывается, 2 марта в Краснокамский ребцентр приезжали некие наркологи, которые уже на руках имели бумагу прокурора о его ликвидации. Один из ваших наркологов решил создать себе реабилитационный центр и зарабатывать на этом деньги. Люди подошли и сказали: нам пообещали это здание. Одновременно с этим прокурор выходит с иском. Вот вам мотив.

— Если закроется фонд, не сможет работать и ребцентр?

Александр Шеромов:
Да, все взаимосвязано.

Александр Шеромов являлся одним из основателей фонда "Пермь - город без наркотиков". Вместе с Дмитрием Пантюхиным он был осужден по аналогичной статье, что и руководитель тагильского филиала наркоборцов Егор Бычков. Прокурор Пермского края считает, что факт судимости бывшего учредителя является весомым основанием для закрытия фонда.



Егор, что, на Ваш взгляд, общего в подходе к реабилитации наркозависимых в Перми и Екатеринбурге?

Егор Бычков:
Я вижу много общего. Методы реабилитации у нас очень схожи. Но в своем иске прокурор на методы реабилитации не ссылается. Он ссылается только на судимости. Закрывать организацию крупнейшего реабилитационного центра в крае только потому, что бывшие его организаторы были осуждены — это просто глупость. Тем более что у вас 15 тысяч человек стоит на учете. Это только официально. Если проводить аналогию с моим делом, то начиная от самого простого журналиста и заканчивая депутатами Госдумы и президентом, все говорили о том, что ребцентр нужно поддерживать. Эти судебные прецеденты происходят только потому, что государство само не в состоянии что-то изменить. Также как не в состоянии что-то изменить и Прокуратура Пермского края. Подать иск о ликвидации центра — это не сложно. Куда деть этих 70-ти наркоманов? Выйдя на свободу, они начнут колоться, воровать, грабить и убивать.

Егор Бычков видит много общего в подходах к реабилитации наркозависимых в Перми и Екатеринбурге.



— Так в чем же находиться корень зла? В отсутствии государственной программы наркозависимых?


Корень зла находится в том, что некоторые ушлые люди из Перми решили заработать денег на рынке реабилитации наркозависимых. Известно, что на законодательном уровне у вас в крае принята программа по субсидированию ребцентров. Край будет оплачивать работу некоммерческих организаций. Конечно же, это большие деньги.

Анастасия Удеревская:
И ваш нарколог решил на этом заработать. И мне удивительно, как в этой связке действует прокурор края и представитель министерства юстиции, которая на сегодняшнем процессе заявила: «Ваша деятельность общественно опасна!»

Егор Бычков и Анастасия Удеревская считают, что закрытие фонда "Пермь - Город без наркотиков" может спровоцировать серию подобных дел в других городах России.



— Получит ли это дело общественный резонанс?

Егор Бычков:
Оно уже получило общественный резонанс. Сегодня отзвонились все федеральные информационные агентства, уже готовят программы федеральные телеканалы. На организованном пикете присутствовали порядка 50 человек. Все выражали негодование деятельностью властей. Ладно бы, наркотиками здесь не торговали, наркоманов не было... Как только будет эффективный государственный реабилитационный центр, парни сами свернут свою работу и будут заниматься своими делами.

В настоящее время идет подготовка законопроекта о принудительном лечении наркозависимых. Может ли принятие подобного закона изменить ситуацию?

Этот законопроект поддержали и ФСКН России, они были одними из инициаторов, и главный нарколог России. Во всех цивилизованных странах мира есть принудительно лечение наркозависимых по решению суда. Удивительно, что Россия, являясь потребителем № 1 героина на планете, не имеет таких законов.

Следующее заседание по делу фонда «Пермь — город без наркотиков» состоится 4 апреля. Егор Бычков и Анастасия Удеревская пообещали вновь приехать в Пермь для поддержки. Желание быть в суде подтвердил и руководитель екатеринбургского «Города без наркотиков», депутат Госдумы Евгений Ройзман. Все они намерены бороться до конца, ведь в случае удовлетворения иска краевого прокурора к пермскому фонду Екатеринбург может стать следующим городом в цепочке.