Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 марта — День Святого Патрика

17 марта 2011, 09:30

17 марта — День Святого Патрика
Святой Патрик, наверное, является вторым по известности святым в мире после Валентина. Но ирландцы никогда не сдаются! И с каждым годом их любимец становится все популярнее.
Святой Патрик стал известен благодаря своей миссионерской деятельности в Ирландии. За свою жизнь он основал, по разным данным, от 300 до 600 церквей и окрестил более 120 тысяч ирландцев. А еще он принес письменность в Ирландию и изгнал оттуда всех змей.

Изначально тогда еще не святой Патрик никакого отношения к Ирландии не имел, однако в 16 лет его похитили разбойники и увезли в рабство именно в эту страну, которую он так сильно полюбил позже. Там он шесть долгих лет пас овец и беспрестанно молился.

Однажды он услышал голос, который сказал ему: «Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону», и потом — «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя». Пробежав много миль, измученный Патрик нашел обещанное спасение. Путешествие оказалось не из легких, но всюду Патрика выручали его связи с Богом.

В Ирландию Святой возвращается много позже. По легенде, когда он умирал, ангел пообещал ему исполнение четырех его просьб. Это вам не какая-то золотая рыбка или джинн в затертой старой лампе! Просьбы, естественно, были необычные и, так или иначе, касались Ирландии и ее жителей. Он попросил престол в Арме (это город в Северной Ирландии), возможность судить тех, кто в день кончины прочёл обращение к святому (и возможность судить всех ирландцев), а также милосердие потомкам Диху (одного из первых встретившихся Патрику во время миссии ирландцев).

Сегодня день Святого Патрика отмечают во всем мире. И это отнюдь не скучный религиозный праздник, как могло бы показаться. Традиционно ирландцы отмечают его шумными гуляниями, фестивалями, морем пива и драками. В общем, он включает в себя все стереотипы об этой нации. Официальным символом праздника считается трилистник клевера. А праздничный цвет — зеленый. В Чикаго, например, даже красят реку в зеленый цвет в честь этого торжества.

В России и тем более в Перми праздник не имеет такого размаха, наверняка потому, что святой все-таки католический. К нам праздник попал через экраны телевизоров, и если бы в его названии не употреблялось слово «святой», мало бы кто узнал о его религиозной подоплеке. С 1999 года в России проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика», открывающийся в Московском международном Доме музыки и продолжающийся на многочисленных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода и других городов. В Перми, помимо немногочисленных тематических вечеринок, 17 марта отмечают лишь большие поклонники Ирландии и культуры этой удивительной страны.

Друзья, Properm поздравляет вас с Днем Святого Патрика! Желаем Вам веселого торжества, но не злоупотребляйте пивом, танцами и драками. А если вдруг встретите лепрекона, то ни за что не верьте ему.