Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Секты — настоящая опасность для пермяков

1 апреля 2011, 09:30

Секты – настоящая опасность для пермяков
Журналист Properm.ru узнала об обмане, мошенничестве и угрозе жизни, исходящей от сект.
Современная жизнь несет огромное количество опасностей. Перечислять их все — нет смысла. Но особняком в этом «опасном» списке-перечне всегда была и остается проблема сект. Слово «секта» (другое название — «деструктивный культ») знакомо каждому, но далеко не все знают, что за этим словом стоит. На самом же деле тренинги личностного роста, псевдорелигиозные организации, чудесные целители — лишь малая часть сект. О том, насколько опасны секты и как часто их можно встретить на территории Пермского края, нам рассказал заместитель руководителя Миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгений Ошмарин.

— Евгений, как началась ваша работа по борьбе с сектами?

— Года три назад я изучал феномен сектанства на любительском уровне. Уже тогда поражали воображение «непотопляемость» сект, их криминальность международного размаха, разрушительность и асоциальность для общества, государства и отдельно взятого человека. Друзья и знакомые попадали в секты, тяжело было видеть, как ломалась их жизнь, что происходило с их свободой и мировоззрением, как это влияло на их семью и детей. Во время обучения на теологическом факультете в ПГУ в 2009 году мне предложили возглавить вновь созданный при Пермской епархии РПЦ Отдел духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов сектантского экстремизма (в настоящий момент переименован в «Информационно-консультативный центр по вопросам сектантства»). И я дал на это согласие.

— Как и когда появились в России секты?

— После падения железного занавеса в Россию хлынули тысячи проповедников. В их деятельности стали активно использоваться различные технологии контроля сознания и манипулирования сознанием, особенно в информационных и духовных войнах. Обычно эти технологии прикрываются рассуждениями и спекуляциями вокруг свободы человека, прессы и совести. Однако весь исторический опыт человечества показывает, что государства и общества, не противодействующие такой агрессии, обречены на гибель.

— Так что же такое тоталитарная секта?

— Под тоталитарной сектой понимаются любые авторитарные организации: религиозная, философская, политическая, психотерапевтическая, образовательная, коммерческая, которые практикуют обманную вербовку и контроль сознания своих последователей. Секты строятся вокруг харизматического лидера и используют в своей деятельности различные психотехники в сочетании с гипнозом, внушением, вызывают психологическую дестабилизацию личности и осуществляют всеобщий контроль за всеми без исключения сторонами жизни адепта. Они составляют практики, правила поведения, нормы общения и т.д., противоречащие нормам этики и морали, принятым в обществе, требующие разрыва с семьей, обществом, государством. Обманная вербовка заключается в том, что человеку не сообщают цели, методы и задачи организации, то есть скрывается истинная суть той или иной организации.

— В чем заключается главная опасность, которая исходит от сект?

— Деятельность сект нарушает конституционное право граждан на получение достоверной информации, без которой никто не может сделать свободный выбор. Кроме того, контроль сознания представляет собой совокупность методов, с помощью которых осуществляется психологическая дестабилизация личности с целью подавить свободную волю, ликвидировать критическое мышление. Секты навязывают свою систему ценностей, которая противоречит общечеловеческим, общепринятым в обществе этике и морали, человеческим ценностям. И в конечном счете все это помогает сектам добиться полного и безоговорочного подчинения.

— А как обстоит ситуация с сектами в Пермском крае?

— К сожалению, ситуация остается сложной. По данным исследований Российской ассоциации центра изучения религии и сект, Пермский Край в Приволжском федеральном округе занимает первое место по количеству вовлеченных адептов в различные тоталитарные культы. В крае на сегодняшний день зарегистрировано 406 религиозных объединений. Из них 315 — это традиционные религиозные организации. Остальные — а это более 70 организаций — это проекты, которые представлены в известном справочнике «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера». Если говорить только о наименованиях сект, то их насчитывается более сотни в Пермском крае, самих же незарегистрированных общин, принадлежащих сектам, — более двухсот. И это число неокончательное, в настоящий момент ведется работа по уточнению количества сектантских общин.

— Можете назвать какие-нибудь самые яркие примеры сект, действующих на территории края?

— «Пальму первенства», конечно, держат неопятидесятнические секты и Свидетели Иеговы. Из разряда экзотики и смеси язычества - секта «Анастасия», которая берёт своё начало с книг некоего предпринимателя из Новосибирска, выступающего под псевдонимом Мегре-Пузакова. Все книги повествуют о сибирской лесной волшебнице Анастасии, призывающей народ «сотворить экологически чистую среду, отказавшись от чуждых жизненных ценностей». В идеале жизнь в родовом поместье должна привести к тому, что его жители стали бы выращивать столько продуктов, сколько хватит для обеспечения круглогодичного питания всех членов большой семьи. В программе секты авторы пугают читателя страшным кризисом, надвигающимся на Россию, населенную почти одними безработными и нищими. Спасение, по учению секты, возможно только в родовых поселениях. Результатом данной доктрины являются повсеместные земельные спекуляции. Основная опасность этой секты заключена не столько в псевдорелигиозном учении, сколько в методе и принципе управления сознанием людей. Происходит это постепенно. К очевидным вещам (любовь к природе, стремление к счастью) потихоньку примешиваются мысли самого Мегре, которые воспринимаются его последователями без обременительных доказательств и аргументов, а бессознательно. Есть и другие примеры: известная во всем мире секта саентологов, активно продвигающая свои «учения» в Перми, их «офис» находится в самом центре города. Список можно продолжать еще долго.

— Есть ли способ и возможность противостояния сектам?

— Основные причины попадания в секты — это низкая религиозная культура и отсутствие правдивой информации о сектах. Одним из приоритетных направлений сдерживания сектантской экспансии является более полное, своевременное и объективное информирование населения о деятельности (в том числе и криминального характера) сектантских объединений. К сожалению, в настоящее время в нашем крае в этой области явно прослеживается не только «информационный голод», но и недостаток специалистов и центров по работе в данном направлении.

Как, на ваш взгляд, есть ли свет в конце тоннеля?

— Да! Необходимо отметить и положительные сдвиги в Пермском крае по решению проблем распространения и влияния деструктивных культов на общество. Например, работа «Горячей линии 066», проводимой Психологическим центром «Доверие» совместно с Центром по противодействию экстремизму ГУВД по Пермскому краю и Миссионерским отделом Пермской епархии РПЦ. Работа линии направлена на помощь пострадавшим от сект, это очень важное дело по защите прав и свободы граждан начинает приносить свои добрые плоды. И все же предотвратить активную социально опасную деятельность сект в обществе возможно только при том условии, что будут использоваться все конструктивные ресурсы общества: объединения усилий различных государственных и общественных структур, традиционных религий, правоохранительных органов и СМИ.

Беседовала Лейла Сазонтова