Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«На 150 мест в школе меньше по новым нормам, а не из-за эвакуационных выходов»

31 марта 2011, 16:38

«На 150 мест в школе меньше по новым нормам, а не из-за эвакуационных выходов»
по информации из источников, близких к согласованию проекта капремонта Гимназии №17, "проект действительно затянут, но демонстранты перегибают палку".
Как сообщил редакции Properm.ru осведомленный источник, шансы отремонтировать архитектурный памятник к новому учебному году есть только в случае, если представители школы не затянут процесс очередным пересмотром уже согласованного проекта.

Прокомментировав информацию о том, что школа якобы лишилась более 150 учебных мест из-за изменения проекта и переноса эвакуационных выходов в связи с проблемным участком земли, "неожиданно", по данным Нового Компаньона, арендованного в декабре 2010 года, источник заявил, что проект уже выставлен на аукцион в текущей редакции.

Проект, который проектировщик защищает с осени 2010 года, уже прошел большинство согласований, когда выяснилось, что земля за школой, на которую выходят эвакуационные выходы, не принадлежит муниципалитету. Проект был в срочном порядке переделан, и в результате переноса выходов в классы количество мест уменьшилось на 15 квадратных метров, а не на три учебных класса. Остальные места, по словам собеседника Properm.ru, школа потеряла из-за новых норм, а не из-за проблем с землей под ООО "Транк".

В данный момент ситуация находится в подвешенном состоянии. По словам директора гимназии Элеоноры Падей, обсуждение вопроса с землей продолжится, 4 апреля на встрече с Маховиковым, а после возвращения из командировки губернатора — с ним лично.

Элеонора Падей:
Последнее слово останется за губернатором. Когда дойдем до этой точки, тогда можно будет что-то комментировать. Рассматривать ситуацию будем после всех встреч. Этот вопрос приобретает еще и политическое значение. Все должно быть по закону и с учетом социального заказчика.

Ключевым моментом является то, что несмотря на назначенное на 4 апреля заседание по судьбе арендованной земли за школой, проект уже прошел государственную экспертизу в версии без использования этой земли. Комментарий от начальника Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольги Антиповой о том, возможна ли корректировка проекта из объявления об аукционе, выложенного на сайте gorodperm.ru, нам получить не удалось.

По словам одного из представителей строительного рынка, чтобы успеть к 1 сентября, "нужно собрать полгорода, брать существующий проект и начинать прямо сейчас", так как любое строительство имеет свой производственный цикл. Напомним, проведение конкурса стоимостью 110 мллионов рублей объявлено на 18 апреля.