Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецрепортаж Properm.ru: кукла своими руками

2 апреля 2011, 11:30

Спецрепортаж Properm.ru: кукла своими руками
Properm.ru побывал в Театре Кукол и вместе с детьми поучаствовал в мастер-классе по созданию элементарной куклы.
29 марта в Пермском театре кукол начался социальный проект для детей из отдаленных районов Пермского края. Смысл проекта в том, что детям предоставляется возможность посетить театр не только в качестве зрителя, но и в качестве актера и бутафора. В рамках программы ребята участвуют в оригинальном мастер-классе по созданию элементарной куклы своими руками.

Первой в Пермь приехала группа из деревни Нижняя Талица Очерского района Пермского края. В течении дня дети познакомились с художественным руководителем Театра кукол Игорем Тернавским («Добрым Карабасом»), посмотрели спектакль, почувствовали себя актерами, а в завершении смастерили себе по кукле.

Ребята получили от управления куклой ни с чем не сравнимое удовольствие.


Даже куклы умеют выражать эмоции.


Сразу оговоримся, что речь не идет о полноценной кукле, которая может участвовать в спектаклях театра. Однако, зная технологию, можно при наличии фантазии смастерить и настоящий шедевр.

Для начала запасемся необходимыми материалами, тем более что их понадобится совсем немного. В качестве основания необходимо взять квадратный кусок материи, желательно яркой, газету и одну небольшую, но крепкую палочку.

Ребята уже готовы к созданию куклы.


Палочки и ткань пока можно отложить в сторону. А теперь представьте, что вы читаете газету, и какая-то статья вызвала у вас такое раздражение, что вы захотели смять кусок бумаги в комок. Не стесняйтесь, осуществите задуманное! Получившийся шарик из бумаги и будет головой вашей будущей куклы.

Работаем руками!


Теперь настало время взять в руки палочку. «Одев» «голову» на «тело», мы закрепляем все это тканью. Отделить голову от туловища необходимо с помощью крепких ниток. Точно так же нужно выделить и «руки».

Профессиональный подход.


Получилось непонятно что, но дети уже радуются! А ведь детская улыбка — дорогая валюта.


По сути, основание для будущей куклы готово. Теперь необходимо включить фантазию и разрисовать получившееся так, чтобы оно «ожило». Конечно, это не изящное изделие из папье-маше, но ведь и времени на изготовление такой куклы практически не требуется.

Ушей у этого господина еще нет, зато пуговицы на одежде уже пришиты.


Смастерив каждый по кукле, дети тут же придумали им имена и начали играть, несмотря на усталость от насыщенного дня. Неказистые изделия будут напоминать о поездке в краевую столицу и о «добром Карабасе» из Театра Кукол, подарившем им день смеха и радости.