Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь будет прорываться в Европу посредством «Белых ночей»

14 апреля 2011, 17:10

Пермь будет прорываться в Европу посредством «Белых ночей»
Организаторы хотят создать на карте города территорию, которая станет «прообразом столицы Европы».
14 апреля в Перми состоялась презентация фестиваля «Белые ночи», который пройдет с 1 по 26 июня. Организаторы утверждают, что фестивалю по силам изменить облик города и стать большим событием не только для Перми, но и для всей России. Как рассказал директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман, «Белые ночи» будут разделены на четыре блока.

Первый посвящен визуальному искусству и условно называется «Пермь как декорация». Под этим подразумевается, в частности, благоустройство центральной части города и развитие паблик-арт искусства. Вторая часть — это фестиваль «Живая Пермь», который, в основном, будет реализован силами пермской «творческой интеллигенции». В этом году «Живая Пермь» продлится 5 дней и объединит около 4 тысяч участников.

Третий блок — это культурный альянс с делегациями из разных регионов, который Марат Гельман считает очень важным.
Марат Гельман:
В Москве не было за последние 15 лет такого, чтобы города приезжали и привозили туда какие-то отчетные культурные мероприятия и результаты своего творческого труда. В Перми это будет, то есть мы становимся реальной столицей.

Четвертое направление в большей степени ориентирована на молодых людей. Это музыка, open air, и то, что Гельман объединил словом «феерия». По словам заместителя председателя правительства края Бориса Мильграма, все дело идет к тому, что «Европа откроет для Перми свои двери». В свою очередь, Гельман заявил, что команда, которая работает сегодня в Перми «одна из лучших в Европе и точно лучшая в России».