Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Максим Травников: в культурном развитии есть экономический потенциал

22 апреля 2011, 10:38

Максим Травников: в культурном развитии есть экономический потенциал
Заместитель министра регионального развития РФ рассказал Properm.ru, какие преимущества может получить Пермь благодаря проекту «Пермь - культурная столица Европы».
21 апреля на Пермском экономическом форуме прошла презентация совместного проекта Совета Европы и Европейской комиссии «Межкультурные города». Модератор презентации, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников дал короткое интервью Properm.ru.

Максим Александрович, какие впечатления от сегодняшней сессии?


- У нас была отдельная презентация, посвященная проекту Совета Европы «Межкультурные города». По сути, это такая сеть крупных и не очень крупных городов в Европе, которые обмениваются информацией о лучших практиках межкультурного общения. В первую очередь, это направлено на то, чтобы помогать интегрироваться мигрантам, а также снимать фобии у коренного населения в отношении приезжих людей, которые хотят остаться. Может быть, в этом плане для нас проблема не является такой актуальной, но у нас есть определенные сложности с формированием позитивной культуры межнационального общения. И поэтому мы рассматриваем вопрос с расширением нашего участия в проекте. В настоящий момент из российских городов в нем участвует только Ижевск. Сегодня, чтобы изучить этот вопрос и познакомить заинтересованных субъектов федерации, мы использовали площадку Пермского экономического форума и сделали вместе с Советом Европы презентацию. Мне показалось, что был определенный интерес.

Как вы относитесь к проекту «Пермь — культурная столица Европы»?

- Если посмотреть со стороны нашего министерства, мы заинтересованы в поиске любых новых компетенций, который могут дать толчок для социально-экономического развития территорий. Формирование какой-то особой атмосферы, культурной среды, определенной «ткани» городской жизни сказывается на качестве жизни людей. Иногда это не просто то, сколько люди зарабатывают, а насколько им интересно живется в том или ином городе. И часто это намного более важно, чем относительное материальное благополучие.

Может ли культура быть толчком к развитию инфраструктуры, развитию экономики?

Речь идет, в первую очередь, о развитии культурной инфраструктуры, но в культурном развитии городов есть определенный экономический потенциал. Это фактор их более креативного подхода, формирование открытого взгляда на инициативы, это возможность привлекать лучших специалистов для работы здесь, в Перми. В этом есть определенное преимущество, и, если это правильно будет сделано, это может стать фактором развития. Этим и объясняется интерес, который испытывают многие города к пермскому проекту.