Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Военкомат отказал в лечении пермскому солдату-срочнику

28 апреля 2011, 18:10

Военкомат отказал в лечении пермскому солдату-срочнику
Житель Усть-Качки пытается восстановить справедливость после того, как вернулся со службы инвалидом.
Солдат-срочник из Перми Андрей Бояршинов уже год пытается взыскать с войсковой части в Бурятии, где он получил перелом лобной кости и ушиб головного мозга, деньги на свое лечение. Как сообщает ИА «Перископ», пострадавший, ныне инвалид 2-й группы, находится в тяжелом физическом состоянии.

Между тем, гарнизонный суд и военная прокуратура считают, что дело должен рассматривать военный суд в столице Бурятии Улан-Удэ, где служил Бояршинов.

Травма произошла в ноябре 2009 года, когда офицеры танковой части направили Андрея Бояршинова на высотные строительные работы без каски и страховочного снаряжения. В ходе работ солдат сорвался, ударился головой о бетонный пол, получил открытую черепно-мозговую травму, в результате чего ему понадобилась трепанация черепа.

Военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении офицеров, организовавших работы. В журнал инструктажа войсковой части была внесена подпись Бояршинова о том, что он якобы прошел перед работами инструктаж по технике безопасности. По заключению привлеченного эксперта, солдат сам пренебрег техникой безопасности.
Нина Варанкина, адвокат:
С точки зрения закона совершенно необъяснимо, почему Пермский гарнизонный суд отказывается рассматривать это дело и посылает Андрея судиться в Улан-Удэ, что для него просто непосильно и финансово и в силу состояния здоровья.

На сегодняшний день Бояршинову отказывают в лечении по линии военкомата на том основании, что он получил травму не в ходе военных действий. Между тем, молодой человек ослеп на один глаз, испытывает сильные головные боли и утратил трудоспособность.