Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки продолжают отстаивать Гагаринский пруд в суде

12 мая 2011, 11:03

Пермяки продолжают отстаивать Гагаринский пруд в суде
Жители Индустриального района возмущены тем, что «Пермский завод силикатных панелей» лишает их единственного водного объекта.

13 мая, в пятницу, Индустриальный районный суд Перми рассмотрит по существу дело об уничтожении Пермским заводом силикатных панелей Гагаринского пруда, которое активисты считают незаконным.

Как сообщает агентство «Перископ», истцом в этом деле выступает местный житель Василий Дружинин. Он требует признать незаконной приватизацию земельного участка по улице Мира, 41, где расположен пруд, прекратить уже начатую засыпку водоема, обязать ПЗСП восстановить водный объект до первоначального состояния и взыскать 100 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за нарушение права на благоприятную среду обитания.

Свои исковые требования Василий Дружинин аргументирует положением Земельного кодекса, согласно которому участки, занятые водными объектами, являются территориями общего пользования и не подлежат приватизации. Пермяк поясняет, что запланированное строителями полное уничтожение пруда лишает его и его семью возможности пользоваться этим объектом в качестве места отдыха.

Василий Дружинин:

У нас нет здесь больше никаких водоёмов, его надо облагородить, а не засыпать под очередную высотку! Это экологическое преступление против жителей Балатова!

Как рассказала Properm.ru активистка движения «Зеленая Эйкумена» Валентина Оглоблина, представляющая в суде истца, при желании Гагаринский пруд можно превратить в настоящий «оазис среди пустыни».

Валентина Оглоблина:

Сейчас пруд наполовину засыпан. Деревья и кустарники на берегу вырублены... Если мы не защитим, то кто еще?, — вопрошает активистка.

Помимо прочих аргументов к делу приложено письмо городской администрации, в котором сообщается, что по проекту 2004 года «данный пруд должен быть благоустроен и стать зоной отдыха для населения». Однако впоследствии проект был внезапно изменен, и Департамент планирования и развития территории Перми выдал разрешение на строительство на этом месте жилого дома.

Стоит отметить, что пермяки по-разному относятся к процессу ликвидации Гагаринского пруда, от которого, если говорить прямо, уже мало что осталось. Так, некоторые пользователи форума Teron.ru называют объект не иначе как «грязная лужа».

пользователь кривокрас:

Никакого болота там нет, маленькая грязная лужа, которая давно уже техногенна по своей сути. Заровнять и все.

Другие пермяки не столь категоричны. Признавая ситуацию с состоянием пруда катастрофической, они уверены в том, что объект можно восстановить.

пользователь dima_obo:

Частенько там бываю около пруда, а такое ведь замечательное место могло бы получиться если руки приложить, сделать мини-парк с прудиком, тропинки, дорожки, может и утки прилетят и рыба будет, глаз бы радовался.

фото: Teron.ru