Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никиту Белых требуют лишить ученой степени

26 мая 2011, 10:57

Никиту Белых требуют лишить ученой степени
Губернатора Кировской области попытались обвинить в плагиате.

Никиту Белых обвинили в плагиате при подготовке кандидатской диссертации «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага», которую он защитил в июне прошлого года в УдГУ. Некий фонд «Историческая память» указал на «дословное воспроизведение» в статьях губернатора текстов кировского историка Владимира Веремьева.

Фонд потребовал проверить работу на плагиат и, если факт подтвердится, лишить губернатора Кировской области ученой степени. Примечательно, что сам автор работ историк Владимир Веремьев не видит в работе Белых плагиата, никаких требований не выставлял и считает происходящее «политическими играми», о чем даже составил письменное заявление.

Особенно занимательно то, что из всей диссертации такое пристальное внимание уделили только той части, где затронута тема латышских заключенных. Напомним, что недавно у губернатора, входящего в попечительский совет музея «Пермь-36», состоялась встреча с послом Латвии, в ходе которой они посетили захоронения латышских солдат, репрессированных еще до войны.

В своем блоге Никита Белых пояснил, что его исторические интересы в некоторых пунктах перекликаются с интересами Веремьева, а единственные источники — архивы Вятлага. Разумеется, что оперируя одними источниками и фактами Белых и Веремьев пришли к несколько схожим мнениям и формулировкам. Более того, в своей диссертации губернатор несколько раз действительно цитировал работы историка, указав при этом авторство. В подтверждение тому, Белых предоставил сканы монографии, диссертации и заявление историка в поддержку губернатора.