Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Зафиксирован первый случай излечения от СПИДа

8 июня 2011, 10:19

Зафиксирован первый случай излечения от СПИДа
Больного лечили от лейкемии, однако смогли избавить и от ВИЧ.

Первый случай излечения человека от СПИДа зафиксирован в США. Американец Тимоти Рэй Браун еще в 1995-м году узнал, что болен. Позднее к страшному диагнозу добавился не менее серьезный — лейкемия. По данным CBS, пациент дал согласие на пересадку костного мозга, которая должна была облегчить ему жизнь. «Побочным эффектом» операции стало полное исчезновение из организма вируса иммунодефицита.

Секрет излечения оказался прост: костный мозг Тимоти пересадили от человека, генетически невосприимчивого к СПИДу. А таких, по данным ученых, на планете не более 1%. Сейчас пациенту еще трудно говорить и двигаться, но это последствия операции, и со временем они пройдут. Главное, что в организме не осталось и следа вируса. После операции прошло уже больше трех лет, и можно говорить о полном выздоровлении.

Отмечается, что случай Тимоти Брауна вряд ли станет примером для массовой медицины — такие операции слишком трудны и дороги. Но именно его история может подсказать медикам путь к поиску эффективного лекарства.