Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Глава наркополиции вступился за честь петрушки

8 июня 2011, 17:15

Глава наркополиции вступился за честь петрушки
Виктор Иванов прокомментировал внесение петрушки курчавой в список опасных и наркотических растений.

Глава ФСКН Виктор Иванов объяснил, что введенный Роспотребнадзором запрет на петрушку, касается лишь ее семян, которые используют при производстве биологически активных добавок, могущих нанести вред здоровью.

В БАДах содержится «вытяжка» из петрушки — кодеин, и около двух третьих кодеиносодержащих препаратов используется наркозависимыми в качестве исходного сырья. ФСКН часто ликвидирует наркопритоны, занимающиеся переработкой биодобавок в дезоморфин. Объемы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз.

В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов — это «дезоморфинщики». Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 т дезоморфина, что почти в пять раз превышает объемы ежегодно изымаемого героина, кокаина, гашиша, марихуаны и «синтетики» вместе взятых.

Готовящийся законопроект коснется только БАДов и выращивания петрушки для преступных целей. Дачники и агрономы могут не волноваться — выращивание петрушки для употребления в пищу не запрещено. К сожалению, Виктор Иванов не коснулся судьбы «зиры» — буниума персидского и пока не ясно встанет ли перед потребителем сложный выбор: вкушать преступный, но ароматный плов или законопослушно жевать пресный рис с мясом.