Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пилотов пассажирских лайнеров ослепляют лазерные хулиганы

10 июня 2011, 11:04

Пилотов пассажирских лайнеров ослепляют лазерные хулиганы
Распространенные в Европе и США опасные забавы дошли до России.

Накануне вечером экипаж Boeing-735, следовавшего из «Внуково» в Ростов-на-Дону при заходе на посадку был кратковременно ослеплен лазерным лучом. Учитывая, что действия лазерного луча было непродолжительным, никто не пострадал, посадка лайнера прошла благополучно. Однако, в этом году уже зарегистрировано 30 случаев подобных «забав».

Сначала лазерному хулиганству никто не придавал значения — на безопасность полетов это не влияло и летчики о подозрительных лучах руководству и диспетчерам ничего не докладывали. Но в дальнейшем мощность лучей росла и в конце 2010 года такие выходки стали превращаться в настоящий «бич для летчиков».

Сергей Жаринов, замначальника отдела управления безопасностью полетов Росавиации:

Сначала лучи не мешали взлетать и садиться. Но в конце прошлого года все изменилось — после пяти таких случаев в районе Московского авиаузла пилоты получали кратковременное ослепление.

Как указывают эксперты, мода на «лазерное» хулиганство вблизи аэропортов проникла в Россию с Запада и США. Как обуздать «лазерных» хулиганов, в Росавиации пока не знают: там призвали на помощь СМИ и законодателей. Выходки могут стоить жизни и здоровья сотням авиапассажиров.