Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Самолеты Ту-134 снимут с регулярных рейсов по поручению президента

23 июня 2011, 19:37

Самолеты Ту-134 снимут с регулярных рейсов по поручению президента
Некоторым российским авиакомпаниям придется обновить парк аэробусов.

Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать вопрос о выводе из эксплуатации с регулярных рейсов самолетов Ту-134.Ввести запрет на эксплуатацию лайнеров планируется с 2012 года.Президенту не понравилось то, что большинство самолетов Ту-134 из тех, что находятся в собственности авиакомпаний, не используются, но и формально из эксплуатации не выведены.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать. В короткой перспективе мы проанализируем вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах И, если говорить о регулярных рейсах, может правильно сделать, чтобы со следующего года они не летали вообще.

Ранее сообщалось, что после катастрофы Ту-134 в аэропорту Самары в 2007 году было принято решение о выводе этих самолетов из эксплуатации к 2015 году. При этом большинство российских авиакомпаний еще несколько лет назад вывели из эксплуатации эти лайнеры. В частности, «Аэрофлот» сделал это еще в 2008 году, — отмечает BFM.ru.

Против запрета на полеты Ту-134 выступил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, не у всех авиакомпаний есть деньги, чтобы обновить парк. Сейчас в мире эксплуатируется около сотни Ту-134. Последняя крупная катастрофа с участием этого самолета произошла в 2007 году в Самаре, где Ту-134 промахнулся мимо посадочной полосы. В результате аварии погибли 6 человек. Тогда суд признал виновными в катастрофе пилотов.

По данным реестра авиакомпаний РФ, который размещен на сайте Росавиации, в этом году самолеты Ту-134 заявлены у следующих перевозчиков: «Авиалинии Дагестана» (3 лайнера), «Алроса» (3), «Джет Эйр Групп» (2), «Джеталлианс» (2), «ИжАвиа» (2), «Катэкавиа» (1), «Когалымавиа» (2), «Космос» (9), «Меридиан» (4), «Оренбургские авиалинии» (4), спецотряд «Россия» (8), «РусДжет» (3), «РусЛайн» (1), «РусЭйр» (7), «Сириус-Аэро» (3), «Центр-Юг» (3), «ЮТэйр» (1), «ЮТэйр-Экспресс» (26), «Ямал» (9), 223-й отряд (1).