Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пяти европейским странам разрешен импорт овощей в Россию

25 июня 2011, 17:48

Пяти европейским странам разрешен импорт овощей в Россию
Основное условие - наличие сертификатов, подтверждающих безопасность продукции.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, Россия готова разрешить ввоз овощей из некоторых европейских стран и на ее условия по подтверждению безопасности продукции уже согласились Нидерланды, откуда поступает треть европейского овощного импорта, а также Польша и Дания.

Как сообщает пишет «Российская газета», заявки на возобновление экспорта подали Испания и Германия. Остальные страны Евросоюза пока не представили россиянам наименований лабораторий и органов, уполномоченных выдавать сертификаты. В этих документах должны быть указаны место происхождения продукта, гарантия, что он безопасен и не содержит опасной кишечной палочки.

От вируса в Европе уже умерли 43 человека, на утро сегодняшнего дня зафиксировано 3 тысячи 802 заболевших. При этом главный санитарный врач России считает, что причина заболевания уже не в огурцах или бобовых. «Источником инфекции могут быть животные, крупный рогатый скот, который кормят антибиотиками, а, значит, они менее устойчивы к победе над малоизученными вирусами. А также естественные выделения животных, которые использовали для выращивания овощей без соответствующей обработки», — поделился соображениями Геннадий Онищенко.

Прискорбно то, что эпидемия в цивилизованной Европе выпущена из под контроля. Поэтому есть опасность, что инфекция может распространяться бытовым путем и даже через воду. Журналисты спрашивали, не возникает ли в связи с этим вопрос о безопасности пребывания российских граждан в Европе.

Медицинские учреждения, в которые будут обращаться больные с симптомами кишечных и мочеполовых заболеваний, должны уделить особое внимание анамнезу — сведениям об условиях жизни пациента, которые могли привести к заболеванию, пояснил главный санитарный врач. То есть, если человек сообщает, что он заболел после посещения стран Европы, где ел те же огурцы и фасоль, врачи должны взять такого больного на особый контроль.

Между тем штамм кишечной палочки, которая вызвала вспышку инфекции, уже доставлен в российский научный центр в Оболенске. Его изучением займутся светила отечественной вирусологии в ряде институтов страны.