Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сухой остаток «Белых ночей в Перми»

28 июня 2011, 14:50

Сухой остаток «Белых ночей в Перми»
Properm.ru пытается ответить на вопрос, что «Белые ночи» дали Перми и ее жителям.

Какова бы ни была дальнейшая судьба «Белых ночей», июнь 2011 года уже вошел в историю Перми как месяц, когда в городе впервые состоялся «глобальный» фестиваль. По старой пермской традиции, мнения жителей города о происходящем на их глазах были диаметрально противоположными.

Кто-то злорадствовал по поводу погоды, спутавшей организаторам фестиваля все карты, особенно в первые две недели. Другие восторгались количеством событий и старались обойти все фестивальные площадки. Нашлись и те, кто вообще саботировал мероприятия «Белых ночей», причем признаться им в этом было совсем не стыдно.

Эта категория пермяков, вероятно, старалась обходить стороной улицу Кирова («Пермский Арбат»), плевалась в сторону «Стены Цоя» и повсюду искала подтверждение своей позиции. К «знакам» приписали и сложившуюся крышу у цирка на Эспланаде, и грандиозный потоп, случившийся в Перми 11 июня.

Впрочем, непосредственные идеологи «Белых ночей» не отставали от своих критиков и тоже искали пресловутые знаки. К примеру, галерист Марат Гельман как бы между прочим отметил в своем блоге, что на «Пермских воротах» Николая Полисского свила гнездо трясогузка. А это должно символизировать удачу.

Задумавшись о том, что же все-таки дали «Белые ночи» пермякам, Properm.ru решил, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. К примеру, с точки зрения «чистой» культуры и преображения городского пространства фестиваль, безусловно, оставил заметные следы. То, что радуют они далеко не всех — уже второй вопрос. С другой стороны, пермский бизнес честно признался в том, что фестиваль мало их заинтересовал, причем со всех точек зрения.

Мнения пермских автомобилистов также разделились. Казалось бы, постоянные перекрытия дорог из-за мероприятий «Белых ночей» должны были озлобить автолюбителей. В то же самое время, ради обновления дорожного покрытия в центре города на временные неудобства можно было закрыть глаза. Но, перефразируя известную поговорку «Москва — не Россия», можно сказать, что центр Перми — еще далеко не весь город...

Наконец, последнее, к чему стоит обратиться — это цифры, озвученные министром культуры Пермского края Николаем Новичковым. По его словам, мероприятия «Белых ночей» посетили более 400 тысяч человек. При этом стоит оговориться, что если, к примеру, один человек посетил три мероприятия, его посчитали трижды.

Наиболее посещаемыми событиями стали День города (45 тысяч человек), фестиваль «Крылья Пармы» (35 тысяч человек), а самой популярной площадкой — «Картон-на-Каме». В то же время, никакой официальной статистики по экономическим показателям Фестиваля пока не существует, да и вряд ли она будет озвучена так же громко, как статистика посещаемости.