Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский приют для животных воюет с Россельхознадзором

6 июля 2011, 16:36

Пермский приют для животных воюет с Россельхознадзором
Прокуратура и чиновники обвиняют приют «Верность» в нарушении ветеринарного законодательства. Благотворительный фонд защиты животных выдвигает ответные, не менее жесткие претензии.

По результатам проверки пермского приюта для животных «Верность» краевое управление Россельхознадзора совместно с прокуратурой Свердловского района Перми обнаружили в деятельности организации многочисленные нарушения. Однако, как удалось выяснить Properm.ru, в деле слишком много «подводных камней».

Поводом к возбуждению административного дела послужили факты, выявленные в ходе проверки: животные, поступающие в приют, не подвергаются предусмотренному карантинированию и исследованию на гельминтозы; не все животные провакцинированы против бешенства, да и условия содержания питомцев оставляют желать много лучшего.

Как рассказала Properm.ru Элла Кадырова, председатель благотворительного фонда защиты животных, проблемы у приюта «Верность» действительно существуют. Однако, по мнению зоозащитницы, причина прокурорской проверки кроется вовсе не в этом.

По словам Кадыровой, ранее она курировала городскую программу стерилизации животных. Всего на программу было выделено 2 миллиона рублей, однако стерилизацию провели только на 1 миллион. Остальные деньги по непонятным причинам вернули в бюджет.

Элла Кадырова, председатель благотворительного фонда защиты животных:

На эти деньги можно было провести стерилизацию 400 собак, однако этого сделано не было. 400 собак — это примерно 4 тысячи рожденных щенков в год. Население просто завалило нас щенками! А муниципальный приют легко решает эту проблему — он незаконно усыпляет животных.

Как утверждает Кадырова, по факту незавершенной программы стерилизации она подала запрос в муниципалитет, после чего и начались многочисленные проверки. Последняя из них состоялась 14 апреля, в период активного таяния снега и переезда приюта. Весь персонал «Верности» вместе с животными, среди которых около 300 собак, просто утопали в грязи.

Протокол по результатам проверки появился только 5 июля, что тоже, по словам Ибрагимовой, является нарушением процедуры. В приюте Properm.ru рассказали, что намерены обжаловать прокурорское постановление, на что отведено 10 дней.

Люди, имеющие отношение к «Верности», признают, что проблемы у приюта действительно существуют, однако надзорные органы, по их словам, чересчур предвзято относятся к нему.

«Невозможно сделать вакцинацию против бешенства 100% собак, когда они поступают ежедневно, — говорит Элла Кадырова. — К тому же, специалисты приходят с вакциной только раз в год. Когда у нее заканчивается срок годности».