Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Галицкий предложил в память о «Хромой лошади» поставить 156 стульев

10 июля 2011, 09:58

Галицкий предложил в память о «Хромой лошади» поставить 156 стульев
В Перми продолжается обсуждение эскизов памятному знаку жертвам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь».

В начале этой недели на суд пермяков было представлено 12 эскизов памятника, однако на опрос Properm.ru большинство пользователей ответило, что ни один из этих эскизов не годится для того, чтобы стать памятником, и столько же человек посчитало, что никакой памятник вообще не надо устанавливать.

Пермский правозащитник Денис Галицкий, который уже высказывал сви предложения по поводу того, как должен выглядеть этот памятный знак, вновь предложил довольно неоднозначный вариант.

Денис Галицкий, правозащитник:

Компромиссным вариантом мог бы быть неявный памятник. Очевидно, что надо эмоционально представить размер трагедии — число погибших, поэтому нужны 156 элементов. Было бы уместно сделать 156 парковых стульев в сквере (нынешние скамейки убираются). По моим прикидкам сквер как раз такого размера, чтобы 156 стульев нормально разместились. Сквер хорошо просматривается, и они будут все видны одновременно. Стулья могут использоваться по назначению, поэтому не будет ощущения кладбища — можно будет ходить с детьми гулять. Не надо делать списка с фамилиями жертв, только небольшой памятный знак на входе, с краткой информацией когда, где и сколько погибших (буквально одно предложение).

Галицкий также отметил, что стулья могут быть, например, коваными, но должны выглядеть по-разному, подчеркивая индивидуальность каждого погибшего. Правозащитник также предположил, что родственники могли бы сами выбрать дизайн стула или для примера принести стул погибшего.

Однако это, по его мнению, могло бы привести к тому, что родственники будут идентифицировать стул с погибшим и воспринимать его «как памятник своему родственнику и приносить цветы, что опять же превратит сквер в склеп».
Напомним, что комиссия по рассмотрению эскизных проектов памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь» соберется вновь во вторник 12 июля — к этому времени пермяки должны высказать свое мнение по поводу представленным им эскизам.

Фото: сайт «Мебель и техника»