Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия и США договорились о порядке усыновления детей

14 июля 2011, 14:43

Россия и США договорились о порядке усыновления детей
Договор предполагает самое пристальное внимание к приемным американским семьям как до, так и после усыновления ими российских детей.

Сегодня, 14 июля, Россия и США подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей. О необходимости создания договора об усыновлении власти заговорили еще в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка 7-летнего мальчика Артема Савельева отправила его в Россию, написав в записке, что отказывается от него.

Спустя пару недель после инцидента были назначены переговоры с американской стороной. Серьезность намерений России подтвердил Дмитрий Медведев, поддержав необходимость заключения подобного двустороннего договора.

В июле 2010 года Министерство образования и науки объявило, что документ фактически готов. В ходе переговоров российская сторона отстаивала ряд важных пунктов. В частности, договор исключал возможность усыновления российских детей однополыми парами.

Подписанное соглашение предполагает прохождения потенциальными усыновителями токсикологического теста, а также серьезного контроля над приемной семьей в дальнейшем. Также предусмотрена возможность распространения норм договора на ранее усыновленных детей, пишет Gazeta.ru.

С российской стороны соглашение об усыновлении подписал глава МИД Сергей Лавров, а с американской — госсекретарь США Хиллари Клинтон. В России документ вступит в силу после ратификации, которая должна состояться в ближайшее время.