Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Махонин: чиновник не готов тратить бюджетные деньги честно

11 августа 2011, 14:38

Дмитрий Махонин: чиновник не готов тратить бюджетные деньги честно
По мнению руководителя пермского управления Федеральной антимонопольной службы, изменить катастрофическую ситуацию в сфере госзакупок сможет только новый закон.

11 августа руководитель пермского УФАС Дмитрий Махонин сообщил на пресс-конференции, что за первое полугодие 2011 года в комиссию антимонопольной службы поступило 516 жалоб на действия чиновников при госзакупках. 344 из них оказались обоснованными, что является очень высоким показателем.

Дмитрий Махонин:

Можно представить, какой объем злоупотреблений здесь идет. Сейчас звучат призывы об изменении законодательства о госзакупках, об отмене 94 ФЗ и принятия более мягкого закона. Но не готов сегодня чиновник, имея возможность тратить бюджетные средства, тратить их честно!

По словам Дмитрия Махонина, наиболее коррумпированными являются такие отрасли, как поставки оборудования, медицинской техники и лекарственных средств, а также дорожное строительство, капитальный ремонт школ и детских садов и капитальное строительство объектов.

Руководитель пермского УФАС считает, что изменить ситуацию в сфере госзакупок сможет принятый 223 ФЗ, который, по его мнению, является «революционным». Закон вступает в силу с 1 января 2012 года и предусматривает обязательное принятие регламента закупок у компаний, государственных корпораций, государственный учреждений, автономных учреждений, муниципальных предприятий.

План закупок должен будет разрабатываться на год вперед и публиковаться таким образом, чтобы у компаний была возможность в них поучаствовать. Контроль за закупками будет осуществлять ФАС. «Мы будем так или иначе вмешиваться в процесс закупок, смотреть, какие положения о госзакупках будут антиконкурентными и будут создавать дискриминационные условия», — отметил Махонин.