Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Процесс по делу о «Хромой лошади»: Судят или отпускают?

2 сентября 2011, 09:50

Процесс по делу о «Хромой лошади»: Судят или отпускают?
Properm.ru попытался найти объяснения тому, почему спустя полтора года после трагедии из девяти подсудимых под стражей остались только двое.

Процесс освобождения из СИЗО фигурантов дела о пожаре в «Хромой лошади» напоминает детскую считалку-страшилку про десять негритят. Первый подозреваемый так и не превратился в обвиняемого, потому что стал жертвой пожара. Другие выходили из СИЗО по разным причинам — от слабого здоровья до истечения срока содержания под стражей. Сегодня в изоляторе остаются только два «негритенка», на которых, возможно, и ляжет весь груз ответственности.

Properm.ru проследил хронологию освобождения подсудимых по делу о «Хромой лошади» из под стражи, пытаясь разобраться, почему спустя полтора года после трагедии из девяти подсудимых под стражей остались только двое.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. При неосторожном использовании пиротехники в помещении клуба загорелся потолок из ивовых прутьев. В результате пожара погибло 156 человек, 64 получили тяжкий вред здоровью, 15 детей остались полными сиротами, а 44 ребенка потеряли одного из родителей.

Практически сразу после трагедии суд Ленинского района Перми санкционировал арест руководителей «Хромой лошади». Среди них совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов. Всем было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В начале июня 2010 года Ефремова была отпущена из СИЗО. По сообщениям СМИ, исполнительного директора клуба отпустили по состоянию здоровья. Диагноз Ефремовой ее адвокаты сообщить отказались.

Ранее, также в июне, из-под стражи под подписку о невыезде был освобожден организатор пиротехнического шоу в «Хромой лошади», директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, который вместе с сыном Игорем обвиняется в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

По данным Lifenews.ru, 5 июня 2010 года истек срок возможного пребывания Сергея Дербенева в СИЗО. Игорю Дербеневу также изменили меру пресечения. Сына пиротехника выпустили в марте 2010 года под подписку о невыезде, ссылаясь на то, что он обвиняется в преступлении средней тяжести, что не предусматривает продление срока ареста.


Игорь Дербенев (в центре), организатор пиротехнического шоу, ст. 218 УК РФ, выпущен под подписку о невыезде в связи с истечением срока ареста

Фото: bfm.ru

Пристальное внимание общественности к вопросу о том, «Куда же смотрели пожарные?» привело к аресту в декабре 2009 года еще одного фигуранта дела — инспектора Госпожнадзора Ленинского района Дмитрия Рослякова, который неоднократно проверял заведение. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Однако в марте 2011 года, в связи с истечением срока содержания под стражей, инспектор был отпущен под подписку о невыезде.

Росляков стал отнюдь не единственным сотрудником госпожарнадзора, арестованным по обвинению в халатности. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении инспектора госпожарнадзора Натальи Прокопьевой. По ряду смягчающих обстоятельств Прокопьева находится под подпиской о невыезде — в апреле 2011 года 34-летняя женщина родила дочку.

Еще один фигурант по делу, начальник управления госпожарнадзора Владимир Мухутдинов, был арестован в декабре 2009 года. Он обвиняется в халатности по ч. 3 ст.293 УК РФ. До августа 2011 года Мухутдинов находился в следственном изоляторе, пока суд не удовлетворил ходатайство его адвоката, который ссылался на слабое здоровье подзащитного. Суд выпустил Мухутдинова под впечатляющий залог в размере 5 миллионов рублей.


Владимир Мухутдинов, бывший начальник госпожарнадзора, ч. 3 ст. 293 УК РФ, выпущен по состоянию здоровья под залог.

Фото: kommersant.ru

Куда более скромный «заклад» в 500 тысяч рублей стал поводом отпустить на свободу бывшего арт-директора ночного клуба «Хромая лошадь» Олега Феткулова. При пожаре у него пострадала жена, которая спустя несколько дней скончалась в Санкт-Петербурге, куда ее перевезли для дальнейшего лечения. У Феткуловых остались двое малолетних детей. Суд учел это смягчающее обстоятельство и выпустил подсудимого.

Олег Феткулов, бывший арт-директор клуба «Хромая лошадь», ч. 3 ст. 238 УК РФ, выпущен по смягчающим обстоятельствам под залог.

Фото: newsru.com

Таким образом, сегодня под арестом находятся двое подозреваемых: совладелец клуба Анатолий Зак и коммерческий директор «Хромой лошади» Константин Мрыхин.

Спустя несколько часов после трагедии Анатолия Зака удалось задержать по пути в аэропорт. Этот факт не позволил суду применить к нему смягчающие обстоятельства, и его срок заключения под стражей продлили до декабря 2011 года. Адвокат Александр Лицюк сообщил Properm.ru, что Зак своим побегом с самого начала себя скомпрометировал.

Анатолий Зак, совладелец клуба «Хромая лошадь», ч. 3 ст. 238 УК РФ, находится в СИЗО по сей день.

Фото: business-class.su

В декабре 2010 года у Зака, по словам его адвоката Сергея Дубинского, в СИЗО случился разрыв кишечника и развился перитонит. Подсудимому удалили часть кишечника, после чего он несколько дней провел в реанимации. В июне ему была проведена вторая операция, из-за чего слушание по делу перенесли на конец лета. Однако суд не посчитал эти обстоятельства достаточными для того, чтобы отпустить совладельца клуба на свободу.

Как и Зак, второй совладелец «Хромой лошади» Константин Мрыхин долгое время находился в бегах, и лишь в августе 2010 года был задержан в Испании. После этого беглеца этапировали в Москву в СИЗО «Матросская тишина», где он и находится по сей день. Как сообщил Properm.ru источник в Следственном комитете РФ, который пожелал остаться неназванным, перевод Мрыхина в Пермь планируется, но только после того, как подозреваемый даст все показания. Суд продлил срок содержания Мрыхина под стражей до 31 декабря 2011 года.

Мрыхин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц. Его уголовное дело вынесено в отдельное производство.

По делу о пожаре должен был проходить еще один фигурант, арендатор помещения Александр Титлянов, но при пожаре он сильно пострадал, после чего скончался в московской больнице 9 декабря 2009 года.

Таким образом, из девяти подсудимых под стражей остались только два совладельца клуба, которые скомпрометировали себя внезапным бегством и, тем самым, заранее потеряли доверие суда. Это значит, что считалка до конца еще не рассказана, тем более, что в отношении остальных фигурантов громкого дела также продолжается судебное разбирательство.

Всего потерпевшими по делу о пожаре в «Хромой лошади» признаны 404 человека. Причем еще до начала процесса почти 300 человек подали гражданские иски о возмещении морального и материального ущерба в размере 2,5 миллиардов рублей. На сегодняшний день зарегистрировано 303 судебных иска от пострадавших, что гарантирует пристальное внимание к этому процессу СМИ, а значит, и всей страны.