Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Со дня крушения «Боинга» в Перми исполняется три года

14 сентября 2011, 08:18

Со дня крушения «Боинга» в Перми исполняется три года
14 сентября в Перми вспоминают жертв трагедии, унесшей жизни 88 человек.

В ночь на 14 сентября 2008 года «Boeing 737–500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» разбился при посадке в Перми.

Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево в 1:12 московского времени, а в 3:10 связь с пилотами пропала. Через полчаса авиалайнер, пролетев над городом, рухнул на железнодорожный переезд в районе улицы Норильской на Бахаревке. В результате авиакатастрофы все 88 человек, находившиеся на борту, погибли.

Сразу после трагедии появилось множество версий о причинах катастрофы — от ошибки пилота вплоть до теракта. Cогласно официальному заключению, которое дал международный авиационный комитет, причиной крушения «Боинга» стала потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь, его командиром на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, снижению и столкновению с землей.

В марте 2010 года в СМИ появилась информация о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело по факту авиакатастрофы в связи с гибелью главного подозреваемого — капитана воздушного судна Родиона Медведва.

Однако тем же летом следственный комитет сделал заявление, что расследование продолжается, поскольку в рамках уголовного дела следствию предстоит проверить также действия должностных лиц ЗАО «Аэрофлот-Норд», допустивших пилота к управлению воздушным судном. Кроме того, будут проанализированы выявленные в ходе следствия недостатки в организации предполетной подготовки и обеспечении безопасности полётов.

Срок следствия был продлен до 14 февраля 2011 года, но круг подозреваемых так и не расширился. Кроме того, за два года судебных разбирательств родственники погибших также не смогли добиться справедливости в судах. А адвокат, представляющий их интересы, сообщил о своем намерении подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека.