Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сотовые операторы добились отмены инициативы ФАС запретить поминутную тарификацию

12 октября 2011, 12:15

Сотовые операторы добились отмены инициативы ФАС запретить поминутную тарификацию
Федеральная антимонопольная служба отказалась от предлагаемой в начале лета идеи запретить операторам использовать поминутную тарификацию.

Управление Федеральной антимонопольной службы России отказалось от идеи запретить сотовым операторам округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга. По словам эксперта, вместо полного запрета поминутного расчета служба предложила обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте федерации, а также ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд.

Против инициативы ФАС выступали крупнейшие сотовые операторы - МТС, МегаФон, Вымпелком и Tele2, которые, по данным ACM-Consulting, в сумме обслуживают 91,6% российских абонентов. Согласно их же подсчетам, переход на посекундную тарификацию мог обернуться для этих компаний совокупной потерей более 70 миллиардов рублей доходов.

Как отмечают сами операторы, если бы идея ФАС была принята в проект постановления правительства «Об утверждении правил оказания подвижной связи» (он сейчас проходит межведомственное согласование), и привела к большим потерям доходов компаний, то это спровоцировало бы только рост тарифов.