Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«В результате переноса, Пермь получит снова зоопарк-тюрьму»

3 ноября 2011, 10:33

«В результате переноса, Пермь получит снова зоопарк-тюрьму»
Сотрудники пермского зоопарка написали Борису Мильграму, что они думают по поводу переезда зверинца, как сказывается на этом процессе участие чиновника и оценили его компетентность в этом вопросе.

Сотрудники пермского зоопарка написали открытое письмо вице-премьеру правительства Пермского края Борису Мильграму в ответ на опубликованный в блоге чиновника пост от 28 октября 2011 года «Перенос зоопарка: мой взгляд на проблему».

«Ознакомившись с точкой зрения вице-премьера краевого правительства о проблеме переноса зоопарка, коллектив МАУК «Пермский зоопарк» считает, что по большинству позиций господин Мильграм имеет ошибочное мнение, а некоторые утверждения содержат оскорбительный аспект» - с этого предисловия начинается письмо.

«Сотрудники зоопарка внимательно следили за перипетиями событий по новому зоопарку, - отмечают авторы письма. – Обещанное грандиозное строительство превратилось в банальный перенос. Затем вице-премьером краевого правительства Б. Мильграмом было предложено перенести зоопарк с утверждённого места по адресу ул. Братская,100 в долину рек Данилиха или Егошиха. Обсуждение этого вопроса заняло определённое время и не увенчалось успехом. Теперь Мильграм мечтает сократить и без того урезанный вдвое земельный участок на ул. Братской (при переходе со строительства на «именно перенос») до 5-6 га. Т.е. новый зоопарк будет всего в 2.5 раза больше, чем сейчас на ул. Орджоникидзе! Да ещё на эту территорию предполагается вместить пингвинятник, дельфинарий и массу аттракционов. Да, к реплике о пингвинах: «в самых северных широтах» они не обитают, а живут на южном полюсе, чего г-н Мильграм, по всей видимости, не знал».

Сотрудники зоопарка описали последствия переноса зоопарка для самих зверей. «Т.е. медведи вместо карцера в 9 м2, теперь получат «хоромы» аж в 25 м2 (а по международным требованиям на пару медведей требуется 300м2 (!); олени и горные копытные – по 200 м2 вместо 800м2. В результате переноса, Пермь получит снова зоопарк-тюрьму. Это, видимо, и есть в представлении Мильграма, «максимально комфортные условия, как для зверей, так и для людей, которые придут в зоопарк наблюдать за ними» - делают вывод авторы письма.
«Очень жаль, что г-н Мильграм элементарно не знает, что Пермский зоопарк, несмотря на малую территорию, по многим позициям занимает достойное место среди Российских и зарубежных зоопарков, - сетуют сотрудники зоопарка. – Не владеет. Не знает. И не уважает людей, заявляя, что в городе Перми нет «потенциала – идейного, материального, профессионального – для воплощения столь фундаментального мира животных». Это оскорбительно звучит не только по отношению к специалистам Пермского зоопарка, но также и к многочисленной армии биологов, зоотехников, ветврачей – выпускников ВУЗов города Перми».

«И, видимо это станет новостью для вице-губернатора, (который в Пермском зоопарке был один раз, при этом не счёл нужным пообщаться с работниками и даже не ознакомился с экспозицией (!), но в Пермском зоопарке уже есть уникальная коллекция животных, представленная 400 видами животных (более 2000 голов)».

«По поводу «материального потенциала» для покупки животных нового зоопарка. Почему-то г-н Мильграм ни у кого не спрашивает, когда «выкидывает» народные миллионы на раздражающих всех жителей Перми «псевдокультурные» объекты типа красных человечков, «гнилого яблока» и «поленницы» у Перми II, но диктует, каких животных должен держать зоопарк. Может стоит думать не только о деньгах, но и о людях, которые живут в городе и крае, и большая часть из которых не может побывать за границей и получить восторженные впечатления от посещения зоопарков Барселоны и Кёльна. Увы, им остаётся только Пермский «Театр-Театр», Музей современного искусства PERMM и т.д.» - заключают авторы письма.