Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов мечтает превратить Пермь в идеальный европейский город

5 ноября 2011, 14:04

Олег Чиркунов мечтает превратить Пермь в идеальный европейский город
Губернатор рассказал о своей третьей мечте: при реализации мастер-плана разработать новую типологию жилья.

Олег Чиркунов опубликовал в блоге очередной пост о своей мечте. На этот раз глава региона попытался объяснить своими словами о важности реализации мастер-плана Перми.

«Каждое новое здание, построенное в городе, – это инвестиции. Если строится правильное здание в правильном месте, оно улучшает город, повышает его капитализацию. Но может быть построено неправильное здание в неправильном месте, тогда оно будет убивать город. Задача мастер-плана – сделать так, чтобы каждый рубль, вложенный в любое строительство, улучшал город. А жилищное строительство – это огромные инвестиции. Они составляют примерно четверть всех инвестиций в крае».

Первыми кварталами, которые будут соответствовать разработанному генплану Перми, станут кварталы в районе ДКЖ на землях снесенных в этом году бараков и на улице Революции, на месте психиатрической лечебницы. «Это пилотные проекты. Надо понять, насколько это приживется у нас в России», - отмечает Чиркунов.

«Работая с профессионалами, мы поняли главную ошибку, которая была допущена при строительстве Перми. Пермь строилась, осваивая новые территории, при этом в старые районы практически не вкладывались деньги. В результате в городе нет ни одного идеально благоустроенного района. В центр инвестиции не шли, и инфраструктура обвешала, а новые районы строились по принципу спальных, и жизни там, особенно днем, почти нет. Днем оттуда все уезжают работать в другие районы. Важно было перейти от принципа «строим там, где есть свободное место» к принципу «строим там, где людям будет комфортно жить и работать».

Также губернатор поведал о планах на инфраструктурные объекты: строительство новых аэропорта и железнодорожного вокзала. Рассказал и о реконструкции Речного вокзала под Музей современного искусства, проектировании нового здания Театра оперы и балета, перенос Пермской художественной галереи.
Но все это пока только планы, потому что, как отметил сам Чиркунов, «должна быть идея, должен быть смысл, и к этой идее мы должны придти, общаясь с великими архитекторами».

«Чем это закончится, когда этот процесс приобретет реальные очертания, говорить пока рано, - признался он. - Это может произойти как через месяц, так и через год. Но здесь мы не должны спешить».