Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь вчерашняя: Город 100, 50 и 10 лет назад

21 ноября 2011, 09:00

Пермь вчерашняя: Город 100, 50 и 10 лет назад
Что было на месте вокзала Пермь II, почему здание на ул. Петропавловская, 25 называют домом Смышляева, а не Дягилева, и где в Перми раньше находилось императорское училище в фоторепортаже Properm.ru.

Properm.ru публикует сравнительный фоторепортаж о старой и новой Перми. За каждой фотографией, будь ей 100 лет или несколько дней, прячется история города в лицах и событиях. Но, как оказалось, далеко не всегда наследия прошлого существенно отличаются от сегодняшнего дня.

Пермь II

Железнодорожный вокзал — Пермь II
В 1895 году Пермская городская дума решала вопрос об отчуждении земель для постройки Пермь-Котласской железной дороги. Было установлено место расположения станции Пермь-Заимки на 5-й версте от ст. Пермь-Уральской горнозаводской железной дороги (Пермь I). Движение поездов по всей линии дороги было открыто 1 февраля 1899 года (товарное движение −15 июня 1899 года, а пассажирское — с 1 января 1900 года). В 1910 году новая станция Пермь — Заимки получила название Пермь II, а станция Пермь — Пермь I.

Дом Мешкова

Дом Мешкова

— особняк в историческом центре Перми, памятник архитектуры.

Дом построен в 1820-м году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма. Затем в 1820-м году он сгорел и был вновь восстановлен. В 1842 году во время сильнейшего пожара сгорел вновь и после этого в течение 40-а лет не использовался. В 1885 году здание выкупила городская казна в свою собственность.Затем дом перекупил предприниматель Николай Васильевич Мешков и в 1887 году подал заявку на перестройку дома в городскую Думу. К 1889 году по проекту архитектора Александра Турчевича дом был перестроен под влиянием стилистики модерна. Затем здание частично сдавалась в аренду правительственному контролю Уральской железной дороги, а также другим организациям.

В 1918-ом году в доме находился штаб 3-ей армии Восточного фронта, о чём свидетельствует мемориальная доска, расположенная на здании.

В разное время в доме находились медицинский факультет Пермского государственного университета, ресторан и гостиница «Урал».

В последние годы здание принадлежало Пермскому речному пароходству. В конце 2007 года в дом Мешкова въехал Пермский краевой музей

р.Егошиха — Северная дамба

Река Егошиха (историческое написание — Ягошиха)
Малая река в Пермском крае, левый приток Камы, протекающая по территории исторического центра города Перми. Длина около 9 км.
Егошиха начинается небольшим ручейком в лесном массиве около микрорайонов Липовая Гора и Владимирский.
В настоящее время берега Егошихи в основном остались незатронутыми городской застройкой, на них расположены многочисленные садовые участки.
Егошиха протекает рядом с городским Южным кладбищем и около Егошихинского (старого) кладбища и впадает в Каму в районе порта Пермь I.

Северная дамба
Первые идеи о необходимости удобной транспортной связки между берегами появились уже в 1920-е годы, и стали еще актуальнее с пуском от Перми-2 до Мотовилихи автобусов (1926) и трамваев (1929). Ни трамвайный мост, ни деревометаллический мост выше по течению уже не могли справляться с нарастающим потоком гужевого транспорта и автомобилей. Трамвай же вообще пугал лошадей, от чего происходили заторы и аварии.
А направление это было важным: выход на Соликамский тракт. Но начатое перед войной строительство пришлось отложить до лучших времен.
Продолжилось оно только в 50-е годы.
Официальный прием дамбы после долгих проверок состоялся только в 1959 году.

«Дом Смышляева» — Библиотека имени А.С.Пушкина

Дом Смышляева
Этот дом был построен в 1790-е годы. Его первым владельцем был Иван Романович Жмаев — купец и городской голова Перми, а предполагаемым архитектором — Пётр Тимофеевич Васильев. Первоначально здание было одноэтажным. После смерти Жмаева в 1807 году дом унаследовала его дочь, Мария Ивановна, жившая там с мужем — пермским губернским казначеем Дмитрием Васильевичем Дягилевым.
В начале 1842 года Дмитрий Емельянович Смышляев купил этот дом у наследников Д. В. Дягилева. Но вскоре, во время пожара 14 сентября 1842 года, дом был полностью уничтожен. Смышляев восстановил дом на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж.

Библиотека имени А.С.Пушкина (ул.Петропавловская, 25)
Крупнейший публичный центр книжной культуры Перми располагается в особняке — памятнике архитектуры XIX века.
Библиотека — член Российской библиотечной ассоциации. Победитель городских и региональных конкурсов в области культуры.

Пермская государственная медицинская академия

ПГМА
Высшее медицинское образование на Западном Урале берет свое начало в 1916 году, когда в Перми был открыт государственный университет. Первоначально это было медицинское отделение в составе физико-математического факультета.

Корпус Пермской государственной медицинской академии на ул.Куйбышева, д.39

Ул. Сибирская, 22 (Императорское музыкальное училище)

Императорское музыкальное училище

Это двухэтажное здание — доходный дом купца И. Ф. Федотова — построено в 1902 году по проекту архитектора В.В.Попатенко.

До 1906 года хозяином каменного дома был коллежский асессор А.С.Конев. Именно он возвёл это здание в стиле модерн, которое украсило наш город. Известность дом получил в 1914 году, когда в нём открылись Императорское училище и нотная библиотека Пермского губернского попечительства о народной трезвости.

На углу современных ул. Сибирская, 22 и Пушкина, 17 (напротив здания ПГПУ)

Фоторепортаж составлен по материалам: http://oldperm.clan.su/, http://www.prpc.ru/gazeta/017/dam.shtml, http://www.perm2.net/vokzal.htm, http://numismat.su/index.html?id=4&pg=1&parent_id=5&dir=5%2Fimages&foto=o23_1200.jpg&.