Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Красные Человечки — Red People — больше не вернутся в Пермь?

27 ноября 2011, 16:30

Красные Человечки - Red People - больше не вернутся в Пермь?
Пермские «красные человечки» покинули город. Истинную причину исчезновения Red People назовут только 28 ноября, а пока же Properm.ru решил вспомнить всю историю одного из самых неоднозначных арт-объектов.

Как стало известно, в ночь с 26 на 27 ноября скульптурная композиция Red People покинула Пермь. Судя интернет-заявлению куратора «Культурного альянса» в Удмуртии Энвиля Касимова пермские "красные человечки" обоснуются в Ижевске. При этом Касимов через Твиттер обратился к жителям Ижевска с предложением придумать место установки арт-объекта. "Пока Марат Гельман спит, мы все доделаем" - пошутил Касимов.

Между тем, галерист Марат Гельман в своем блоге сохраняет интригу относительно будущего места жительства (или гастролей) Red People, сообщая лишь, что подробности исчезнования "красных человечков" будут открыты в понедельник, 28 ноября. При этом Гельман вместе с читателями своего LiveJournal размышляет, куда же могли деться "красные человечки":

Пока судьба Red People решается, Properm.ru вспоминает всю историю одного из самых неоднозначных арт-объектов Перми. Итак, проект Red People был реализован в городском пространстве в сентябре 2010 года в рамках Паблик арт-программы музея современного искусства PERMM. Человечки высотой от 2,5 до 4 метров и состоящие из 13 частей были созданы питерским дизайнером Андреем Люблинским.

Первый "красный человечек" разместился на крыше филармонии, а остальные "голосующие" и "на самокатах" - в сквере перед филармонией.

Тогда Red People вызвали бурную общественную реакцию - большинство пермсков осуждали "красных пришельцев. Свою неприязнь к этому проекту высказал в сентябре 2010 года председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов.

Равиль Исмагилов:

— Это чушь, которая не имеет никакого отношения к искусству. Меня поражает, что к этому не привлекают местных художников и дизайнеров, все эти человечки не имеют никакого отношения к Перми, они не вписываются. Да я бы сжёг этих красных человечков!

В интернет-сообществе тема "красных человечков" стала одной из самых популярных. Помимо критики, пермяки высказывали и одобрение.

kosmoprom, пользователь Properm.ru

Как еще можно развеять эту пермскую затхлую болотную атмосферу ? Возможно такими человечками в том числе! Что сделал для этого Равиль Исмагилов, чтобы прислушиваться к его словам? Ничего! Молодцы кто придумал это... нелепое чудо конечно, но веет свежим ветерком, а этого уже достаточно.

Уже в октябре 2010 года "красные пришельцы" понесли первые потери. У "голосующего" вандалы оторвали ногу, а одного из пары "на самокатах" и вовсе уронили. Страдали Red People недолго - в конце октября они уехали на гастроли в Санкт-Петербург. Однако по возвращениюих ожидал судебный иск от пермского общественного деятеля Дениса Галицкого. Основанием для иска в адрес Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края стал отказ Агентства предоставить отчеты о расходовании бюджетных средств Пермским музеем современного искусства и Пермским центром развития дизайна, в том числе потраченных и на изготовление и установку Red People.

Категорически против возвращения человечков на прежнее место у филармонии высказывался председатель пермского парламента Николай Девяткин, но несмотря на это Red People вернулись в центр Перми, правда слегка изменив место дислокации на трибуны Культурно-делового центра.

Тогда же "красные человечки" были изготовлены в уменьшенном варианте - по заказу аппарата правительства Пермского края было изготовлено 168 «больших» человечков высотой 36 см и 170 небольших фигурок высотой 18 см.

Денис Кашин, глава "Пермской столярной артели":

— Мне кажется, пермякам и гостям города понравился этот проект. Люди ходили мимо и улыбались. Многие фотографировались рядом и прямо на «красных человечках». Было видно при ремонте, что они ломались, не выдерживая вес.

Между тем, сувенирная продукция Red People вызвала такую же неоднозначную реацию, как и прототипы. Так, директор рекламной группы «Lege Artis» Антон Толмачев поспорил с министром культуры Пермского края Николаем Новичковым — достойны ли «красные человечки» быть символом нового пермского культурного наследия. И насколько правильно тиражировать на сувениры именно Red people — так же представлять Пермский край могли бы, например, мини-копии пермских деревянных скульптур. К слову, обещанную партию "традиционных" пермских сувениров Антон Толмачев так и не представил публике.

А пока шел спор о сувенирных "красных человечках", один из них успел побывать в экспедиции на Килиманджаро. По словам участников группы, которым пришлось преодолеть множество транспортных трудностей из-за политических событий в Египте, их экземпляр Red People, подаренный подаренный Николаем Новичковым, был талисманом и полноправным участником похода.

9 февраля 2011 года - "красный человечек" покорил высочайшую вершину Африки — Килиманджаро. Символ пермской «культурной революции» версии Travel размером 40 сантиметров вместе с пермяками пролетел по маршруту Пермь-Москва-Каир-Цюрих-Найроби-Дар эс Салам.

Уже в апреле 2011 года возле музея PERMM появились "младшие братья" Red People. Эта команда «красных человечков» явилась проектом, направленным на поддержку группы Pprofessors и их персональной выставки Cubism, с которой пермяки могли ознакомиться в Музее.

Паблик-арт производства группы Pprofessors - Андрея Люблинского и Марии Заборовской.

На основе опыта Red People группа Pprofessors создала целую выставку "Кубизм".

В сентябре 2011 года объекты выставки "Кубизм" - трехметровый деревянный мишка из мира все тех же Red People и цветные скамейки в виде машин - в рамках проекта «Автопарк» были призваны оживить бетонное однообразие пермского экстрим-парка.

Андрей Люблинский, автор Red People, о своих "детищах":

- Есть музей, есть ПЦРД, есть паблик-арт программа. Если мне поступает какое-то предложение, я его рассматриваю. Если мы находим интересное место, если на это есть средства, тогда что-то может появиться. Что будет дальше, я не знаю. Красные человечки — это очень большой проект и, к сожалению, основная часть зрителей о нем мало знает. И для каждой новой площадки делается своя экспозиция. Вещей, которые вместе с «красными человечками» были сделаны в Перми, на тот момент нигде больше не было. Но этот проект сделан специально для Перми и есть только здесь.

И вот теперь, в ноябре 2011 года, пермские неоднозначные, но уже вполне привычные "красные человечки" покидают город. По словам Андрея Люблинского, секрет Red People и других подобных объектов в том, что они не содержат в себе конкретной идеи, зашифрованной автором. Созданные в результате «игры в кубики», точнее в «арт-конструктор», они легко наполняются почти любым желаемым смыслом самого зрителя.

Кто будет наполнять смыслом арт-конструктор "красных человечков" и вернутся ли они в Пермь - расскажем в понедельник, 28 ноября, на Properm.ru.

Фото: архив Properm.ru