Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские выборы глазами пользователей Teron.ru: незаконная агитация и нарушения при подсчете

6 декабря 2011, 17:51

Пермские выборы глазами пользователей Teron.ru: незаконная агитация и нарушения при подсчете
Properm.ru попросил пермяков, выполнявших роль наблюдателей на прошедших выборах, рассказать о своем опыте.

Около десятка активных пользователей пермского форума Teron.ru участвовали в прошедших выборах в качестве наблюдателей. Основной целью этих людей был личный интерес и желание убедиться в отсутствии нарушений в работе УИК, а в случае чего — пресечь их.

Как выяснилось, крупных нарушений в работе комиссий «тероновцы» не выявили. По мнению пользователей форума, сотрудники участковых комиссий обычно не заинтересованы в фальсификациях: никто из них не хочет потерять основное место работы и старается всеми способами избежать жалоб со стороны избирателей и наблюдателей.

GiPaRD, пользователь Teron.ru (Избирательный участок № 2849, Дзержинский район):

Выборы прошли более-менее спокойно. Вбросов зафиксировано не было, комиссия явно не была заинтересована в проблемах, так как на все недочеты, такие как голосование избирателей без паспорта, нахождение двух избирателей в кабинке одновременно, реагировала моментально. В достаточно вежливой форме решали проблемы по закону. Явка была низкой, 37% примерно.

B_V_R, пользовательTeron.ru (Избирательный участок № 3240, Мотовилихинский район):

Каких-либо нарушений во время голосования не было. Я примерно каждые час-два выходил на крыльцо, смотрел, нет ли подвоза, нет ли «карусельщиков». В пределах школьного переулка ничего такого не видел... Подсчет бюллетеней показал, что в урнах их было ровно столько, сколько было выдано избирателям, то есть, оказалось, никто их никуда не унес и не вбросил. По открепительным проголосовал один человек.В дополнительный список для голосования было внесено 35 избирателей, однако пришло голосовать только 10. Так что никто лишний к нам не приезжал.

Unicorn, пользователь Teron.ru (Избирательный участок 3126, Свердловский район):

Мой участок — СИЗО-1. Нарушений я не зафиксировал (следовал за урной голосования весь день), в то же время удивил очень большой процент голосов за «Едро». На моем участке (463 человека, все — заключенные) за них проголосовало около 75%, на втором месте ЛДПР — 11,9%. В штабе СР таким результатам не удивились — «зоны» традиционно голосуют за едро.

Одно из самых популярных нарушений, зафиксированных на выборах — нахождение в одной кабинке одновременно двух человек. Во многих случаях комиссии закрывали на это глаза.

Masher, пользователь Teron.ru (Избирательный участок № 3214, Мотовилихинский район):

Официально нарушений на участке зарегистрировано не было, однако фактически они были. Во-первых, голосование во многих случаях не было тайным: в кабинки заходили не по одному человеку, а по двое-трое. На просьбы покинуть кабинку, либо сделать специальную отметку в списке избирателей (по закону, если избирателю требуется помощь при голосовании, в списке избирателей делается отметка с данными помощника) многие реагировали негативно и отказывались выполнять наши требования. Члены УИК с правом решающего голоса отрицали необходимость произведения отметки и разрешали нескольким избирателям одновременно находиться в кабинке.

Некоторые из наблюдателей отмечают наличие незаконной агитации в пределах 50-ти метров от участка, что запрещено законодательством.

EDSON, пользователь Teron.ru (Избирательный участок № 2802, Индустриальный район):

Перед входом на территорию школы висел щит 3м*6м с рекламой Единой России и Медведева Д.А., а также мелкие агитационные плакаты на столбах. Слишком нагло по-моему.

Самые грубые нарушения были выявлены пользователем Masher на участке № 3214 (улица Техническая, 22).

Masher, пользователь Teron.ru (Избирательный участок № 3214, Мотовилихинский район):

После завершения голосования председатель комиссии оказывала сопротивление проведению подсчета голосов в соответствии с требованиями закона. В частности, были попытки работы со списком избирателей до того, как были погашены неиспользованные избирательные бюллетени. Также председатель рекомендовала подсчитывать все бюллетени сразу, тогда как по закону каждая пачка бюллетеней подсчитывается отдельно, одним человеком.

Работа некоторых комиссий продолжалась до 6.30 утра. За почти сутки работы каждый наблюдатель получает около 1000 рублей. Таким образом, можно смело сказать, что большинство людей работают здесь не за деньги, а за идею. Конечно, отсутствие нарушений в работе отдельных УИК не исключает фальсификаций на высшем уровне и на других участках, однако именно с этого и начинается борьба за честные выборы.