Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Россия-1» все-таки решилась показать сюжет о выступлениях в Москве

8 декабря 2011, 08:52

«Россия-1» все-таки решилась показать сюжет о выступлениях в Москве
Журналисты Государственного телеканала рассказали о том, что полиция вела себя корректно, а пришедшие на несанкционированный митинг были готовы к задержаниям.

Первым из государственных телеканалов, показавших сюжет о беспорядках в Москве, стала «Россия-1». Сюжет под названием «Митинги оппозиции: полиция пресекает только несанкционированные акции» вышел в эфир вечером 7 декабря.

Как сообщает Public Post, авторы сюжета начали свой рассказ с того, что митинг на Триумфальной согласован не был. «Участники акции об этом знали но на площадь все равно пришли», — рассказывает голос за кадром. Посетовав на то, что пришедшие мешали проезжающим автомобилям, «создав транспортный коллапс», рассказчик поясняет, что все были готовы к задержаниям, так как знали, что участвуют в несанкционированной акции.

Во время показа записи с митинга на Чистых прудах голос рассказывает о корректности полицейских, которые убрали металлические заграждения, увидев, что число участников акции превышает заявленное. При этом число пришедших оценивается в 2-7 тысяч человек. Комментатор укоряет организаторов митинга, позвавших людей на шествие. «Ведь они знали, что в центре много полиции», — говорит он.

Заканчивается сюжет рассказом о том, что в акциях протеста принимали участие не только либеральная оппозиция, но и националисты. «В Интернете есть немало советов как готовиться к дракам с полицией и как приготовить коктейль Молотова», — предупреждает комментатор. Его сменяет замначальника управления общественных связей МВД Олег Ельников, предупреждающий, что все несогласованные акции и впредь будут пресекаться в соответствии с российскими законами.

Напомним, что массовые выступления оппозиции начались в Москве 6 декабря. В ходе несанкционированного митинга на Триумфальной площади было задержано около 300 человек, включая блогера Алексея Навального, журналистку телеканала «Дождь» Божену Рынску, а также кандидата в депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» Алену Попову«.

Ни один из государственных телеканалов не показал сюжетов о происходящем на Триумфальной. К примеру, «Первый канал» рассказывал о митинге молодежных движений «Наши», «Сталь» и «Молодая гвардия», которые поздравили «Единую Россию» с победой на выборах.