Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эксперты о митингах: Выходить на митинг или нет — вопрос уважения к себе

9 декабря 2011, 10:52

Эксперты о митингах: Выходить на митинг или нет - вопрос уважения к себе
Пермские политологи и общественные деятели рассуждают на тему двух акций несогласных с итогами выборов в Госдуму, которые пройдут в эти выходные.

За последнюю неделю самой обсуждаемой темой в интернете стала череда митингов, прошедших в Москве и Петербурге. Пользователи наперебой спорят между собой, что это — революция или просто желание на других посмотреть и себя показать. Возможно, ответ на этот вопрос станет ясен в ближайшие выходные, когда пройдут митинги, о которых объявили практически во всех крупных городах России. В Перми пройдёт даже два подобных мероприятия. Одно из них было согласовано с местными властями — оно состоится в воскресенье, 11 декабря, другое никто не согласовал, оно пройдёт в субботу, 10 декабря. Есть ли какой-то смысл в этих выступлениях, как они повлияют на политику пермских властей, приобретут ли они такой же размах, как в Москве и стоит ли вообще ходить на эти митинги? На эти вопросы отвечают политологи и общественные деятели Перми.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев:

Уверен, что митинг в Перми не приобретёт такого же размаха как в Москве, потому что не тот город и не те организаторы. С другой стороны, если люди придут с серьёзными политическими требованиями, а не как в Москве — с шиком потусоваться — то к ним, возможно, краевые власти даже прислушаются.

Политолог Олег Подвинцев:

Митинги реально могут многое изменить и уже меняют. Речь в первую очередь идет о московских выступлениях, а не пермских акциях. Они демонстрируют то, что власть испытывает такой кризис, которого не было со времён прихода Путина к власти. Ситуация напоминает конец 80-х годов. Особенность Перми в том, что здесь публичное выступление не столь характерно. Зато здесь чаще голосуют протестно. Но если уж выходят пермяки на митинги значит, это показатель того, что ситуация тревожная для города.
Я не ожидаю, что в Перми будет мощнее, чем в других городах. Угроза региональной власти такая же, что и федеральной. В отличие от соседнего Екатеринбурга, где конкретные выводы могут быть сделаны именно в адрес региональной власти.

Культуролог Олег Лейбович::

Грядущие митинги можно рассматривать с двух сторон: это показатель недоверия к властям и следование московским стандартам. С одной стороны, митинг инициирован московскими событиями — там волнения, надо поддержать. С другой — в регионе есть ряд проблем, который пермяков волнует больше, чем результаты выборов, так что, думаю, тема фальсификации отойдёт в выходные на второй план. Народу, уверен, соберётся немало — сейчас боевые все стали, на улицы выходят. Хотя я бы посоветовал сидеть дома.

Политолог Константин Сулимов:

Люди выходят на митинг, потому что это вопрос уважения к самим себе. То, что случилось на выборах, многие восприняли как плевок в лицо. И это не внезапные событие, это то, что накипело с событий 24 сентября (съезд «Единой России» - Properm.ru). Все эти политические процессы вызвали у многих искреннее возмущение, которое они теперь и выражают на улице.